Главная / Не к месту / Возрождение science fiction в России

Возрождение science fiction в России

За границей каждый год снимется много фильмов из жанра научной фантастики. Еще несколько десятилетий тому направление научной фантастики задавал СССР: издавалось много журналов на данную тематику («Техника молодежи», «Знание – сила» и другие), выпускались специальные увлекательные книги.

Но на данный момент научная фантастика не пользуется популярностью у отечественных писателей, хотя интернациональная наука не знает границ и продолжает стремительно развиваться. По этой причине Антон Первушин, журналист и писатель фантаст, выступил со своей лекцией в библиотеке иностранной литературы. Целью своего выступления писатель считает возродить жанр science fiction, который может заинтересовать современную аудиторию и разнообразить русскую литературу. Антон Первушин является магистром технических наук, исследователем научной фантастики.

Он считает проблемой, что русские писатели предпочитают сюрреализм, очерки-аллегории, фантасмагории и прочее, но не научную фантастику. Научная фантастика – это художественная литература для широких масс, на которую исходят все литературные законы, но она отличается научным контекстом. Именно такое ответвление и собирается возродить писатель-фантаст Первушин, который организовал конкурс статей Sciencefiction и провел мастер-класс для участников.

Сказал как отрезал:
  • Еще одно, последнее сказанье – и летопись окончена моя
    Это довольно распространенное теперь выражение взято из исторической трагедии А.С.Пушкина «Борис Годунов».  В сцене «Ночь. Келья в Чудовом монастыре» старец монах Пимен пишет при свете лампады и произносит монолог, начало которого и стало крылатым: Еще одно, последнее сказанье –И летопись окончена моя.Исполнен долг, завещанный от богаМне, грешному. Недаром многих летСвидетелем господь меня поставилИ книжному искусству...
Top