Хемингуэй

Эрнест Миллер Хемингуэй (1899—1961) — американский писатель. Творчество его отмечено печатью трагедии, главная тема — человечность, боль и сострадание, обязанность человека перед лицом целенаправленной жестокости мира, даже проигрывая, сохранять мужество и достоинство. Лауреат Нобелевской премии 1954 года.

Человек не для того создан, чтобы терпеть поражения… Человека можно уничтожить, но его нельзя победить.

Когда люди столько мужества приносят в этот мир, мир должен убить их, чтобы сломить, и поэтому он их и убивает. Мир ломает каждого, и многие потом только крепче на изломе. Но тех, кто не хочет сломиться, он убивает. Он убивает самых добрых, и самых нежных, и самых храбрых без разбора. А если ты ни то, ни другое, ни третье, можешь быть уверен, что и тебя убьют, только без особой спешки.

Великое заблуждение — о мудрости стариков. Старики не мудры. Они только осторожны.

Существует понятие чести среди карманных воров и понятие чести среди шлюх. Все дело в том, что применяются различные мерки.

Величавость движения айсберга в том, что он только на одну восьмую возвышается над поверхностью воды.

Нет человека более одинокого, чем тот, кто пережил любимую.

Когда любишь, хочется что–то делать во имя любви. Хочется жертвовать собой. Хочется служить.

Те, кто сражается на войне, — самые замечательные люди, и чем ближе к передовой, тем более замечательных людей там встретишь; зато те, кто затевает, разжигает и ведет войну, — свиньи, думающие только об экономической конкуренции и о том, что на этом можно нажиться. Я считаю, что всех, кто наживается на войне и кто способствует ее разжиганию, следует расстрелять в первый же день военных действий доверенными представителями честных граждан своей страны, которых они посылают сражаться.

Среди всего невозможного кое-что все-таки возможно — и прежде всего способность чувствовать выпавшее тебе счастье и радоваться ему, пока оно есть и пока все хорошо.

География — слабое средство против того, что тебя гложет. От себя нельзя убежать.

Горю никакие соглашения не помогут. Излечить его может только смерть, а все другое лишь притупляет и обезболивает. Говорят, будто излечивает его и время. Но если излечение приносит тебе нечто иное, чем твоя смерть, тогда горе твое, скорее всего, не настоящее.

Одно из средств, которое притупляет его временно, притупляя в тебе вообще все остальные чувства — это пьянство. Есть и другое, отвлекающее от мыслей о нем, — и это работа.

Тот, кто смиряет дух свой, сильнее того, кто покоряет города.

Есть только одна политическая система, которая не может дать хороших писателей, и система эта — фашизм. Потому что фашизм — это ложь, изрекаемая бандитами. Писатель, который не хочет лгать, не может жить и работать при фашизме.

Есть вещи и хуже войны. Трусость хуже, предательство хуже, эгоизм хуже.

Сказал как отрезал:
  • На песке строить
    Мы употребляем этот евангельский образ, когда хотим указать на шаткость, неверность каких-либо доказательств, научных построений и т. д. В одной из притч Христа он сравнивает тех, кто слушает его учение, но не придерживается его, с человеком, построившим «дом на песке». «И пошел дождь, и разлились реки, и подули ветры и налегли на дом тот; и...