Торо

Генри Дэвид Торо (1817—1862) — американский писатель, публицист и философ. Основные идеи творчества — культ природы, самоценность человеческой личности, ярко выраженный индивидуализм.

Доброта — это единственное одеяние, которое никогда не ветшает.

Самые нежные растения прокладывают себе путь через самую жесткую землю, через трещины скал. Так и доброта. Какой клин, какой молот, какой таран может сравниться с силой доброго, искреннего человека! Ничто не может противостоять ему.

Нельзя убивать время, не вредя этим вечности!

Как много людей, которые по прочтении иной хорошей книги открывали новую эру своей жизни!

Мы должны читать лучшее, что есть в литературе, а не повторять без конца ее азы и не сидеть всю жизнь в приготовительном классе.

Книги следует читать так же неторопливо и бережно, как они писались.

Не будем недооценивать значения факта: когда-нибудь на нем распустится цветок истины.

Буйной любви надо страшиться так же, как ненависти. Когда любовь прочна, она всегда ясна и спокойна.

Судите о своем здоровье по тому, как вы радуетесь утру и весне.

Если человек уверенно движется по направлению к своей мечте и стремится жить такой жизнью, какую он себе вообразил, то успех придет к нему в самый обычный час и совсем неожиданно.

Большинство предметов роскоши и так называемых жизненных удобств не только не являются необходимыми, но и определенно служат препятствиями к развитию человечества.

Мечты — это краеугольные камни нашего характера.

Если ты построил воздушные замки, это вовсе не значит, что твой труд пропал напрасно: именно так и должны выглядеть настоящие замки. Осталось лишь подвести под них основание.

И вера, и опыт говорят мне об одном и том же: поддерживать свое существование на земле — это не тягостный труд, а развлечение, если мы живем просто и мудро.

Если человек не идет в ногу со своими товарищами, то это, возможно, потому, что он прислушивается к другому барабану. Позвольте ему следовать за той музыкой, которая ему слышна.

За любовь нет другой платы, кроме возможности любить еще сильнее.

Не надо быть чересчур нравственным, иначе ты рискуешь предаться самообману. Твоя цель должна быть выше нравственности. Надо быть не просто хорошим, а хорошим ради чего-нибудь.

Ничто не пахнет так отвратительно, как подпорченная праведность.

Найди, где твои корни, и не суетись насчет других миров.

Люди становятся орудиями своих орудий.

Сказал как отрезал:
  • Красного петуха пустить
    Петух у славян был воплощением огня: бог огня изображался нередко в виде красного, огненного петуха. Трудно сказать, почему это случилось: может быть, по той причине, что эта птица своим пением приветствует зарю, восход солнца; возможно, потому, что у наиболее старых пород кур петухи носят красно-огненное оперение. Так или иначе, существовало поверье, будто во время грозы...
Top