Оруэлл

Джордж Оруэлл (Эрик Блэр) (1903—1950) — английский писатель и публицист. Участник Национально–революционной войны испанского народа 1936—1939 гг. В романе–антиутопии «1984» изобразил будущее мировое общество как тоталитарный иерархический строй, основанный на изощренном физическом и духовном порабощении, пронизанный всеобщим страхом и ненавистью.

Кто управляет прошлым, тот управляет будущим; кто управляет настоящим, тот управляет прошлым.

Правоверный не мыслит — не нуждается в мышлении. Правоверность — состояние бессознательное.

В критические минуты человек борется не с внешним врагом, а всегда с собственным телом… На поле боя, в камере пыток, на тонущем корабле то, за что ты бился, всегда забывается — тело твое разрастается и заполняет вселенную…

Когда любишь кого–то, ты его любишь, и если ничего больше не можешь ему дать, ты все–таки даешь ему любовь.

Все… равны, но некоторые… равны более других.

Творчество, если оно обладает хоть какой–то ценностью, всегда будет результатом усилий того более разумного существа, которое остается в стороне, свидетельствует о происходящем, держась истины, признает необходимость свершающегося, однако отказывается обманываться насчет подлинной природы событий.

Сказал как отрезал:
  • Нос по ветру (держать)
    Во времена парусного флота плавание по морю всецело зависело от погоды, от направления ветра. Штиль, безветрие — и паруса никли, напоминая тряпку. Дул противный, в нос корабля, ветер — и приходилось думать уже не о плавании, а о том, чтобы бросить все якоря — «стать на якорь» и убрать паруса, чтобы не дать воздушному потоку...