Моруа

Андре Моруа (Эмиль Эрзог) (1885—1967) — французский писатель. Мастер психологического романа и романизированной биографии.

Нет врага более жестокого, чем прежний друг.

Ничто так не привязывает, как ревность.

Старость не забывает своего нежного опыта и любит давать добрые советы, так как уже не может показывать дурных примеров.

Каждый убежден, что другие ошибаются, когда судят о нем, и что он не ошибается, когда судит о других.

Если как следует покопаться, то можно обнаружить низкие побуждения, лежащие в основе даже самых похвальных поступков; так даже в самом чистом воздухе химик находит следы непригодного для дыхания газа. Все дело — в пропорциях.

Усилия, которые вы прилагаете, чтобы загладить допущенную в отношении собеседника бестактность, гораздо мучительнее для него, чем сама бестактность.

Почитание почти всегда кончается оскорблением того, кого почитали.

Самое трудное в споре — не сколько защищать свою точку зрения, столько иметь о ней четкое представление.

Никогда не следует сожалеть, что человека обуревают страсти. Это все равно, как если бы мы стали сожалеть, что он человек.

Ничто так не привязывает, как ревность.

Старость начинается в тот день, когда умирает отвага.

Все, что соответствует нашим желаниям, кажется правильным. Все, что противоречит им, приводит нас в ярость.

Сказал как отрезал:
  • Аршин проглотить
    Турецкое слово «аршин», означающее меру длины в один локоть, давно уже стало русским словом. До самой революции русские купцы и мастеровые постоянно пользовались аршинами- деревянными и металлическими линейками длиной в семьдесят один сантиметр. Если вы представите себе, как должен был бы выглядеть человек, проглотивший такую линейку, вы поймете, почему это выражение применяли к чопорным и...
Top