Мориак

Франсуа Мориак (1885—1970) — французский писатель. Один из крупнейших мастеров психологического романа ХХ столетия, лауреат Нобелевской премии 1952 года. Участник Движения Сопротивления. Главная тема творчества — столкновение плотских страстей и религиозных исканий.

Супружеская любовь, которая проходит через тысячу случайностей, самое прекрасное чудо, хотя и самое обыденное.

Наша жизнь стоит столько, во сколько она нам обошлась при преодолении возникавших в процессе ее трудностей.

Бывает в жизни пора, когда все в душе человека, даже самое лучшее, восстает против Бога. Но бывает и другая пора, когда Бог показывает нам наше ничтожество, дабы наставить на путь истинный.

Религия и литература — союзницы, поскольку обе помогают лучше понять человека.

Притворству может поверить лишь тот, кто не любит, — или трус, закрывающий глаза на правду. Но страсть тотчас узнает другую страсть; ее не проведешь.

Даже когда мы уверены, что ненавидим себя, мы не перестаем себя любить

Сказал как отрезал:
  • Сцилла и Харибда
    Так в греческой мифологии именовались два чудовища, стороживших узкий Мессинский пролив, отделяющий остров Сицилию от Апеннинского полуострова. Спастись от них считалось почти немыслимым: кто избегал зубов Сциллы, попадал неминуемо в пасть Харибды. Надо полагать, что под этими именами греки обозначали какие-то рифы и стремнины, неизвестные нам, но опасные для их утлых суденышек, а их буйное...