Макаренко

Антон Семенович Макаренко (1888—1939) — русский педагог и писатель. Осуществил беспримерный в педагогической практике опыт массового перевоспитания детей–правонарушителей в трудовой колонии. Разработал теорию и методику воспитания в коллективе.

Никакое дело нельзя хорошо сделать, если неизвестно, чего хотят достигнуть.

Книги — это переплетенные люди.

Как можно больше уважения к человеку и как можно больше требовательности к нему.

Никакая дружба невозможна без взаимного уважения.

Любовь — это самое великое чувство, которое вообще творит чудеса, которое творит новых людей, создает величайшие человеческие ценности.

Тот, кто способен относиться к женщине с упрощенным бесстыдным цинизмом, не заслуживает доверия как гражданин: его отношение к общему делу будет так же цинично, ему нельзя верить до конца.

Внешность имеет большое значение в жизни человека, и трудно представить себе человека грязного, неряшливого, чтобы он мог следить за своими поступками.

Научить человека быть счастливым нельзя, но воспитать его так, чтобы он был счастливым, можно.

Человек не может жить на свете, если у него нет впереди ничего радостного.

Воспитание в том и заключается, что более взрослое поколение передает свой опыт, свою страсть, свои убеждения младшему поколению.

Воспитывает все: люди, вещи, явления, но прежде всего и дольше всего — люди. Из них на первом месте — родители и педагоги.

Каков ребенок в игре, таков во многом он будет в работе, когда вырастет.

Самая трудная вещь — требование к себе.

  • А.С. Макаренко

    Большая воля – это не только добиться того, чего хочешь, но и отказаться от чего-то, когда это нужно»

  • Антон Семенович Макаренко

    С какой радости это я русский? Я украинский педагог!

Сказал как отрезал:
  • Колосс на глиняных ногах
    Слово «колосс» означает что-либо поражающее своей величиной; так называлась древнегреческая скульптура в гавани острова Родос — исполинская медная статуя бога солнца Гелиоса (колосс Родосский). С глиняными же ногами колосс пришел к нам из библии, в которой есть легенда о вавилонском царе Навуходоносоре, увидевшем во сне огромного идола — колосса. Туловище истукана было из золота, серебра...