Любищев

Любищев Александр Александрович (1890—1972) — русский биолог, энтомолог. Герой повести Д. Гранина «Эта странная жизнь».

Идиот подобен не тому автомобилю, у которого не хватает какой–либо важной части, а тому, у которого все гайки завинчены так крепко, что он двигаться не может.

Единственная сила, которую можно применять, — это сила разума, и сила разума не есть насилие.

Люди лучше убеждений.

Ученый, не имеющий время на размышления, — конченный ученый, и если он не может переменить свой режим, чтобы иметь достаточное время на размышления, то ему лучше бросить науку…

Истинный ученый и искатель истины никогда абсолютной уверенности не имеет (дело касается тех областей знания, где есть споры), он пытается все новыми и новыми аргументами добиться согласия своего противника не потому, что чувствует горделивое превосходство перед ним, и не из тщеславия, а прежде всего для того, чтобы проверить собственные убеждения…

Серьезный спор может быть кончен тогда, когда автор может изложить мнение противника с той же степенью убедительности, с какой его излагает противник, но потом прибавить рассуждения, показывающие корни предрассудков противника.

Сказал как отрезал:
  • В цейтнот попасть
    Вот еще случай, сходный с историей выражения «второе дыхание». Немецкий шахматный термин «цейтнот» (от «zeit»-  «время» + «not» —  «нужда») перестал у нас служить только шахматистам. Теперь можно услышать, как это слово употребляет и инженер на заводе, и механик к паровоза, и школьник накануне экзаменов.  Даже ваша мама, запоздав с обедом, может сказать отцу: «Понимаешь,...
Top