Кафка

Франц Кафка (1883—1924) — писатель. Одна из самых странных фигур в литературе ХХ столетия. Еврей по происхождению, пражанин по месту рождения и жительства, немецкий писатель по языку и австрийский писатель по литературной традиции. Один из пророков нашего времени, по определению Б. Гретюнзена — «пробужденный сновидец».

Высказанная вслух мысль сразу же и окончательно теряет значение; записанная, она тоже всегда его теряет, зато иной раз обретает новый смысл.

Если я обречен, то обречен не только на смерть, но обречен и на сопротивление до самой смерти.

Для здорового человека жизнь, собственно говоря, лишь неосознанное бегство, в котором он сам себе не признается, — бегство от мысли, что рано или поздно придется умереть. Болезнь всегда одновременно и напоминание, и проба сил. Поэтому болезнь, боль, страдание — важнейший источник религиозности.

Кто познал всю полноту жизни, тот не знает страха смерти. Страх перед смертью лишь результат неосуществившейся жизни. Это выражение измены ей.

Вечная молодость невозможна; не будь даже другого препятствия, самонаблюдение сделало бы ее невозможной.

Счастье исключает старость. Кто сохраняет способность видеть прекрасное, тот не стареет.

Искусство всегда дело всей личности. Поэтому оно в основе своей трагично.

Чтобы театр мог воздействовать на жизнь, он должен быть сильнее, интенсивнее повседневной жизни. При стрельбе нужно целиться выше цели.

Бодрствуя, мы идем сквозь сон — сами лишь призраки ушедших времен.

Случайность существует лишь в нашей голове, в нашем ограниченном восприятии. Она — отражение границ нашего познания. Борьба против случайности — всегда борьба против нас самих, борьба в которой мы никогда не можем стать победителями.

Все дело в мгновении. Оно определяет жизнь.

Оковы измученного человечества сделаны из канцелярской бумаги.

Всё, в том числе и ложь, служит истине. Тени не гасят солнца.

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Сказал как отрезал:
  • Эликсир жизни
    Так же как философский камень, алхимики пытались найти эликсир жизни  —  удивительное снадобье, напиток, ко­торый мог бы сохранить человеку вечную молодость, дать ему бессмертие. Мы прекрасно знаем, что они не могли разрешить даже вопрос о долголетие человека, вопрос об излечении его от таких болезней, с которыми только несколько веков спустя научились бороться. Но случайно алхимики...
Top