Камю

Альбер Камю (1913—1960) — французский писатель и философ–экзистенциалист. Участник Движения Сопротивления. Лауреат Нобелевской премии 1957 года.

Свободен тот, кто может не врать.

Решить, стоит или не стоит жизнь того, чтобы ее прожить, — значит ответить на фундаментальный вопрос философии. Все остальное — имеет ли мир три измерения, руководствуется ли разум девятью или двенадцатью категориями — второстепенно.

Вопрос о смысле жизни я считаю самым неотложным из всех вопросов.

Начало всех великих действий и мыслей ничтожно. Великие деяния часто рождаются на уличном перекрестке или у входа в ресторан.

Первое дело разума — отличать истинное от ложного.

Ничто так не воодушевляет, как сознание своего безнадежного положения.

Пламенные произведения создаются философами–ирониками.

Трагическая роль тем лучше удается актеру, чем меньше он впадает в крайности. Безмерный ужас порождается именно умеренностью.

Человеческое сердце обладает досадной склонностью именовать судьбой только то, что его сокрушает.

Сказал как отрезал:
  • Хлеба и зрелищ!
    «Панэм эт цирцензэс!» («Panem et cicenses!»)  — ревела римская толпа, требуя от своих повелителей даровой пищи и бесплатных развлечений в награду за ту поддержку, которую она оказывала им.Люди, стремившиеся к власти в Древнем Риме, считались с этими требованиями: они устраивали раздачи денег и средств пропитания, привлекали население в колоссальные цирки боями гладиаторов, травлей зверей и...