Золя

Эмиль Золя (1840—1902) — французский писатель. Основное произведение — 20-томная серия натуралистических романов “Ругон-Маккары”, в которой описана судьба одной французской семьи в период Второй империи. Выступил с протестом против дела Дрейфуса.

Страдания правого — приговор неправому.

Воля к жизни, участие в выполнении ее далекой и таинственной цели оправдывает самое жизнь.

Единственное счастье в жизни — это постоянное стремление вперед.

Смех — это сила, которой вынуждены покоряться великие мира сего.

Суеверие опасно, допускать его существование — в этом даже есть известная трусость. Относиться к нему терпимо — не значит ли это навсегда примириться с невежеством, возродить мрак средневековья? Суеверие ослабляет, оглупляет.

Если вы скроете правду и зароете ее в землю, она непременно вырастет и приобретет такую силу, что однажды вырвется и сметет все на своем пути.

Никогда еще люди не относились друг к другу с таким ожесточением, никогда еще не были в такой степени ослеплены, как в наше время, когда они стали воображать, что знают все.

Остроумие часто граничит с полной глупостью.

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Сказал как отрезал:
  • На седьмом небе
    В статье о выражении «В эмпиреях витать» уже рассказано о том, как представляли себе устройство мира в древности и в средние века. Считалось, что над нами медленно вращаются семь хрустальных сфер небес. На самой дальней от Земли, верхней, седьмой сфере религия, твердо державшаяся до Коперника этого представления, помещала свой «рай», «царство небесное»; там блаженствовали души...
Top