Ганди

Мохандас Карамчанд Ганди (1869—1948) — один из лидеров индийского национально–освободительного движения, его идеолог. Соотечественники наделили его титулом Махатма — «великая душа» и считают его «отцом нации». Погиб от руки фанатика.

Ценность идеала в том, что он удаляется по мере приближения к нему.

Нет правды в человеке, который не в состоянии контролировать свой язык.

Человек и его поступок — вещи разные. В то время как хороший поступок заслуживает одобрения, а дурной — осуждения, человек, независимо от того, хороший или дурной поступок он совершил, всегда достоин либо уважения, либо сострадания.

Я не желаю, чтобы мой дом был обнесен со всех сторон стеной и чтобы мои окна были наглухо заколочены: я хочу, чтобы культура всех стран свободно проникала в мой дом. Но я не желаю, чтобы меня сбили с ног.

Если желаешь, чтобы мир изменился, — сам стань этим изменением.

Цивилизация в подлинном смысле слова состоит не в умножении потребностей, а в свободном и хорошо продуманном ограничении своих желаний.

Трус не способен проявлять любовь, это прерогатива храброго.

Умение прощать — свойство сильных. Слабые никогда не прощают.

Бесстрашие обязательно для развития других благородных качеств. Разве можно без мужества искать истину или заботливо хранить любовь?

Трусость никогда не может быть моральной.

В вопросах совести закон большинства не действует.

Любовь никогда не требует, она всегда дает. Любовь всегда страдает, никогда не выражает протеста, никогда не мстит за себя.

Для меня истина — главенствующий принцип, включающий множество других принципов. Эта истина есть правдивость не только в слове, но и в мысли, не только относительная истина в нашем понимании, но и абсолютная истина, вечный принцип, то есть бог… Я поклоняюсь богу как истине. Я еще не нашел его, но ищу. Я готов в этих поисках пожертвовать всем самым дорогим для меня. Я отдам даже жизнь, если понадобится.

Для того, чтобы созерцать всеобщий и вездесущий дух истины, надо уметь любить презреннейшее создание — самого себя. И человек, стремящийся к этому, не может позволить себе устраниться от какой бы то ни было сферы жизни.

  • CHUI

    Если желаешь, чтобы мир изменился, — сам стань этим изменением.

    Перевод отвратительный и бездарный — оценка 1

  • Кирилл

    Ганди-велийкий человек(5-моя оценка)

Сказал как отрезал:
  • Закрома родины
    Эта идиома покуда не попала ни в один словарь и очень бы хотелось, чтобы она изжила себя прежде, чем туда попадёт. Год за годом в Стране Советов разгоралась «битва за урожай», советским людям по радио и с экранов чёрно-белых телевизоров расписывали, какие неисчислимые богатства собраны в закрома родины, а затем этот же человек шёл в...
Top