Андрич

Иво Андрич (1892—1975) — сербский писатель. Основные произведения посвящены философскому осмыслению человеческих судеб в контексте истории. Лауреат Нобелевской премии 1961 года.

Серая и убогая среда — сцена удивительных и величественных дел. Ведь все великолепие и красота храмов и дворцов — это, по существу, последние искры и последние цветы того, что вспыхнуло или родилось в грубости и нищете. В грубости — зародыш будущего, а красота и блеск — безошибочный признак угасания и гибели. Однако людям в равной мере необходимы и блеск, и простота. Это две ипостаси жизни.

Прекрасному неизменно сопутствует или тьма человеческой судьбы, или блеск человеческой крови.

Правду можно выразить многими способами, но правда — одна и извечна.

Надо слушать легенды — следы вековых коллективных усилий — и с их помощью отгадывать, насколько возможно, смысл нашей судьбы.

Перед чем останавливаешься и замираешь в священном трепете и безмолвном уважении — это перед миром мысли. Ибо мир мысли — единственная реальность в том водовороте привидений и призраков, который зовется реальным миром.

Каждая великая и благородная мысль — залетная птица и мученица. Отсюда неизбежная печаль в искусстве и пессимизм в науке.

На звездное небо и человеческие лица нельзя наглядеться. Смотришь — все уже видено–перевидено, а незнакомо, известно, а не ново. Лицо — это цветок на стебле, который зовется человеком. Цветок этот всегда в движении, выражение его постоянно меняется, на нем отражается то смех, то восторг, то задумчивость, которые вдруг сменяются бессловесной тупостью или оцепенением мертвой природы.

  • Александра Загвозкина

    очень нужный и полезный сайт, использовала много цитат.

Сказал как отрезал:
  • Вырви-глаз
    Если взять в рот что-то очень кислое, организм начинает бурно реагировать на такой непорядок. Срочно выделяется большое количество слюны, чтобы нейтрализовать лишнюю кислоту (слюна, как известно, обладает слабощелочной реакцией). Спазм слюнных желез вызывает довольно неприятное ощущение. «Скулы свело» говорят в этом случае. Случается такое не только когда глотнёшь кислого, но и при отчаянных попытках подавить...
Top