Радищев

Александр Николаевич Радищев (1749—1802) — русский революционный мыслитель, писатель. Резко обличал самодержавие и крепостничество. Доказывал, что человек не может быть счастлив, если несчастен мир; обличал трусость зрячих, которая объективно упрочивала социальное зло. Был сослан в Сибирь. После возвращения вновь выступил за уничтожение крепостного права; угроза новых репрессий привела Радищева к самоубийству.

Добродетелью я называю навык действий, полезных общественному благу.

Только тогда станешь человеком, когда научишься видеть человека в другом.

Яко упражнения в телодвижениях укрепляют телесные силы, тако упражнения в размышлениях укрепляют силы разумные.

Ничто для нас столь обыкновенно, ничто столь просто кажется, как речь наша, но в самом существе ничто столь удивительно есть, столь чудесно, как наша речь.

Священнослужители были всегда изобретатели оков, которыми отягчался в разные времена разум человеческий, они подстригали ему крылие, да не обратит полет свой к величию и свободе.

Сказал как отрезал:
  • Перекати-поле
    Осенью по южным степям, гонимые ветром, перекатываются шарообразные клубки высушенных солнцем степных растений. Народ давно окрестил их своеобразным и очень удачным именем «перекати-поле». Выйдешь — поневоле! Тяжело, хоть плачь! Смотришь — через поле Перекати-поле Прыгает, как мяч… — говорит А. А. Фет в одном из своих «осенних» стихотворений. Народ создал точное и образное слово, он...