Петрарка

Франческо Петрарка (1304—1374) — итальянский поэт, родоначальник гуманистической культуры Возрождения. Личность, поэт, мыслитель, ученый, фигура общественная — в нем нераздельны. Своим творчеством он сумел привить грядущим поколениям сознание некоего духовного и культурного единства, благотворность которого сказывается и в наше время.

Что может быть на свете прекраснее, что может быть достойнее человека и что может в большей степени уподобить ею Господу, чем служение людям по мере своих сил? Тот, кто способен служить людям и не делает этого, отвергает высочайший долг человека, и поэтому ему должно быть отказано в имени и природе человека.

Надежда и желание взаимно подстрекают друг друга, так что когда одно холодеет, то и другое стынет, и когда одно разгорается, то закипает другое.

В книгах заключено особое очарование; книги вызывают в нас наслаждение: они разговаривают с нами, дают нам добрый совет, они становятся живыми друзьями для нас.

Что пользы в том, что ты многое знал, раз ты не умел применять твои знания к твоим нуждам.

Кто в состоянии выразить, как он пылает, тот охвачен слабым огнем.

Можно и прекрасное любить постыдно.

Раз человек желает избавиться от своего жалкого состояния, но желает искренно и вполне,— такое желание не может оказаться безуспешным.

У кого много пороков, у того много и повелителей.

Жадный беден всегда. Знай цель и предел вожделения.

Чем больше скупость, тем больше жестокость.

Похвала полезна умному, вредна глупому.

В делах спорных суждения различны, но истина всегда одна.

Подобно тому как тень не может родиться и держаться сама по себе, так и слава: если фундаментом ей не служит добродетель, она не может быть ни истинной, ни прочной.

Лучше не иметь славы, чем иметь ложную славу.

Слава никогда не помогает мертвым. Живым она много раз была гибельна.

Спор даже между друзьями имеет в себе что-то грубое, неприязненное и противное дружеским отношениям.

Истинно благородный человек не рождается с великой душой, но сам себя делает таковым великолепными своими делами.

Унижать других — гораздо худший вид гордости, чем превозносить себя не по заслугам.

Сказал как отрезал:
  • Путеводная звезда
    Задолго до изобретения компаса люди уже странствовали и по морям и по пустыням, находя свой путь по солнцу и звездам. Они рано или поздно замечали среди всех звезд, кружащихся в небе и совершающих один оборот каждые сутки, одну, почти совсем неподвижную. Эту звездочку, находящуюся чуть ли не точно над Северным полюсом Земли, мы теперь зовем...