Марат

Жан Поль Марат (1743—1793) — деятель Великой французской революции, один из вождей якобинцев. Среди его современников ни одно имя не вызывало столь ожесточенных споров, не порождало столь горячих и противоположных чувств — любви и уважения у одних, жгучей ненависти у других,— как имя Жана Поля Марата. Погиб от удара кинжалом, нанесенного женской рукой, которую направляли его политические враги.

Жажда золота иссушает сердца, и они замыкаются для сострадания, не внемлют голосу дружбы, кровные узы порываются, люди томятся лишь по богатству и способны продать все, вплоть до человечества.

Мысль о равенстве в области прав влечет за собой также мысль о равенстве в области пользования жизненными благами.

Единственной законной целью всякой политической ассоциации является общее счастье. Каковы бы ни были притязания власть имущих, любое соображение должно отступать перед этим высшим законом.

Политика — такая же наука, как и всякая другая; она знает определенные положения, законы, правила, а также до бесконечности разнообразные сочетания; она требует постоянного изучения, глубоких и долгих размышлений.

Трусливость самих народов — вот что дает возможность ковать для них цепи.

Вашим страданиям конец, если вы устали их терпеть: вы свободны, если у вас есть мужество быть свободными.

Истина и справедливость — вот единственное, чему я поклоняюсь на земле.

  • Человек

    Поистине,мужественный и великий человек,достойный уважения!!!

Сказал как отрезал:
  • На брудершафт
    Есть такое немецкое слово Bruderschaft (братство). Попав в русский язык оно обрело единственное застывшее значение: пить на брудершафт — в буквальном значении, выпить в знак доброго приятельства по рюмке вина, продев друг в друга согнутые в локтях руки, а потом закрепить этот нехитрый обряд братским поцелуем. Люди, выпившие на брудершафт, считаются добрыми приятелями и с...
Top