Галилей

Галилео Галилей (1564—1642) — итальянский ученый, один из основателей точного естествознания. В отличие от Джордано Бруно, перед лицом инквизиции отрекся от учения Коперника, чтобы сохранить возможность работать, продолжать исследования. Оставшиеся ему до смерти семь лет продолжал добивать аристотелевскую физику. Стал символом ученого, ради науки, ради истины жертвующего даже своей честью.

Только со смертью догмы начинается наука.

Аристотель научил меня удовлетворять свой разум только тем, в чем убеждают меня рассуждения, а не только авторитет учителя.

Говорить путанно умеет всякий, говорить ясно — немногие.

Невежество — мать злобы, зависти, алчности и всех прочих низких и грубых пороков, а также грехов.

Поистине, как у того нет ушей, так и у этих глаза закрыты для света истины… Этот род людей думает, что философия какая-то книга, как «Энеида» или «Одиссея», истину же надо искать не в мире, не в природе, а в сличении текстов.

Требовать, чтобы люди отказывались от собственных суждений и подчинялись суждениям других, и назначать лиц, совершенно невежественных в науке или искусстве, судьями над людьми учеными — это такие новшества, которые способны довести до гибели и разрушить государство.

Такова сила истины: вы пытаетесь ее опровергнуть, но сами ваши нападки возвышают ее и придают ей большую ценность.

Сказал как отрезал:
  • Под орех разделать
    Мы видели среди тех словосочетаний, которые разбирались, огромное число заимствованных у древних народов, много вышедших из литературных книжных источников, очень большое число берущих свое начало в религиозных, так называемых священных, книгах. Но тысячи их родились в языке различных мастеровых, вышли из речи крестьян, кустарей, всевозможных ремесленников. Это неудивительно: работа, труд, мастерство всегда больше, чем что-либо...