Гиппократ

Гиппократ (ок. 460 — ок. 370 гг. до н. э.) — врач, реформатор античной медицины, материалист. С именем Гиппократа связано представление о высоком моральном облике и образце этического поведения врача.

Лечит болезни врач, но излечивает природа.

Медицина поистине есть самое благородное из всех искусств.

Жизнь коротка, путь искусства долог, удобный случай скоропреходящ, опыт обманчив, суждение трудно. Поэтому не только сам врач должен употреблять в дело все, что необходимо, но и больной, и окружающие, и все внешние обстоятельства должны способствовать врачу в его деятельности.

Наши пищевые вещества должны быть лечебным средством, а наши лечебные средства должны быть пищевыми веществами.

Действия диетических средств — продолжительны, а действия лекарств — скоропреходящи.

Противоположное излечивается противоположным.

Врач — философ; ведь нет большой разницы между мудростью и медициной.

Не вреди (больному).

Чего не лечат лекарства, излечивает железо; чего не врачует железо, исцеляет огонь; чего не исцеляет огонь, то следует считать неизлечимым.

Гимнастика, физические упражнения, ходьба должны прочно войти в повседневный быт каждого, кто хочет сохранить работоспособность, здоровье, полноценную и радостную жизнь.

Как суконщики чистят сукна, выбивая их от пыли, так гимнастика очищает организм.

Лица, подверженные ежедневно трудам, переносят их, хотя бы были слабы и стары, легче, нежели люди сильные и молодые, без привычки.

Праздность и ничегонеделание влекут за собой порочность и нездоровье — напротив того, устремление ума к чему-либо приносит за собой бодрость, вечно направленную к укреплению жизни.

Ни насыщение, ни голод и ничто другое не хорошо, если преступает меру природы.

Пьянство — причина слабости и болезненности детей.

Сколько звезд на небе, столько обманов таит женское сердце.

  • nik

    все в очку склад мудрости

Сказал как отрезал:
  • Кануть в лету
    В пушкинском «Евгении Онегине» юный поэт Ленский, го­товясь к дуэли со своим другом, написал такие стихи: …быть может, я гробницы Сойду в таинственную сень, И память юного поэта Поглотит медленная Лета… В другом стихотворении Пушкина, в ядовитой эпиграм­ме, говорится о бездарном поэте, который сначала пишет стихи. Потом всему терзает светуСлух,Потом печатает, и  —  в Лету...