Гог и Магог

Сейчас уже очень редко кто упоминает Гога и Магога, но у писателей XIX века вы можете наткнуться на эти имена как на обозначение чего-то таинственного и жуткого, какого-то ужаса, о котором даже нельзя ничего определенного сказать.

Откуда они стали известны нам? В древних сказаниях о Гоге и Магоге говорится разное. То Гог выступает как князь жестокого народа Магог, то Гог и Магог оказываются двумя дикими северными народами. Великий завоеватель Александр Македонский будто бы разгромил их, но, ужаснувшись их свирепости, загнал в далекие-предалекие пещеры и запер там навек.

«И се – гора. И в горе той просечено окошко мало. И слово молвят, но нет разумения языку их», — поэтично рассказывает об этом одна старая русская рукопись.

Можно думать, что этих темных легендах отражены ужас и трепет древнего мира перед каким-то теперь уже неведомыми нам кочевниками прошлого – может быть, киммерийцами, может быть, другими племенами севера.

Гог и Магог

Подписаться
Уведомить о
guest
3 комментариев
Новые
Старые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
лера
лера
12 лет назад

спосибо

альберт
альберт
15 лет назад

Магог упомянут в Библии как сын Иафета родоначальник какого-то северного народа.В «Книге Иезекииля» Гог -князь Роша, Мешеха и Фувала . Гог поведёт рать в союзе с другими народами,«в последние дни»; сам Яхве выступит против Гога, произведёт страшное землетрясение, поразит войска Гога и пошлёт огонь на землю Магог. Позднеиудейская традиция прямо связывает нашествие Гога и Магога с пришествием мессии и страшным судом.

лавсан
лавсан
15 лет назад

гог — невольник, еврей в плену у Вавилона.
магог — рожденный от гога.
Перевод гога и магога, мешеха и фувала.

Сказал как отрезал:
  • Синяя птица
    У некоторых германских народов синяя птица издавна служит символом счастья. «Гоняться за синей птицей» — значить искать счастья. Понятно, как сложился этот символ: в Европе по-настоящему синих птиц нет, и поймать такую птицу по меньшей мере трудно. Русский народ не знал ни этого образа, ни этого выражения до начала девятисотых годов. В те годы у...