Всякой твари по паре

Только что мы говорили о «всемирном потопе». Дальше пойдет речь о «Ноевом ковчеге». С этим «ковчегом» связано еще одно любопытное выражение.
  
Когда нам надо охарактеризовать пестрое общество, очень смешанную компанию, мы говорим: «Ну там собралось всякой твари по паре». Говорится так потому, что в легенде о Ноевом ковчеге рассказано: Бог, вознамерившись сохранить жизнь на Земле после потопа, велел Ною сесть в ковчег (корабль) и взять с собой разных животных и птиц: по семь пар  чистых (то есть съедобных) пород и по две пары нечистых (тех, которых религия запрещала есть,- скажем, свиней).
      
Так «праведный» Ной и сделал, и от этих «пар» народились после потопа новые звери и птицы на пустой земле.
    
Нетрудно себе представить, какое пестрое и шумное общество собралось в трюмах Ноева ковчега. Легко понять теперь, что значит и наше «всякой твари по паре».

Всякой твари по паре

  • Надежда

    А как же пара для человека

  • Chlorian

    У Ноя была жена, и три сына с невестами.

Сказал как отрезал:
  • Секрет полишинеля
    Если вы будете просить сохранить в глубокой тайне то, что уже предано огласке, вам могут сказать: «Голубчик, ведь это секрет Полишинеля». Кто же такой Полишинель? Это постоянно действующее лицо многих веселых французских пьес, «младший брат» такого же задорного, жизнерадостного героя итальянского театра Пульчинеллы. Но это не все. Подобно русскому Петрушке и чешскому Кашпареку, итальянский Пульчинелла...
Top