Главная / Крылатые выражения, афоризмы / Врачу, исцелился сам!

Врачу, исцелился сам!

Вот интересный пример того, как по грамматическим формам слов можно определить происхождение крылатого выражения. У нас в современном русском языке «врачу» дательный падеж от слова «врач» а тут это форма является формой звательного падежа. Это предложение означает: «Врач! Прежде чем лечить других, вылечись сам».

Такая форма звательного падежа существовала раньше в старославянском языке. Из древних церковнославянских книг дошла до нас и эта поговорка. Смысл её простой: прежде чем указывать на недостатки других, исправь свои собственный.

Врачу, исцелился сам!

  • Суворова Людмила

    Может быть, этот афоризм звучит так: Врачу, ИСЦЕЛИСЯ сам? ОШИБКА В ПОСЛЕДНЕМ ПРЕДЛОЖЕНИИ. Потому и не верится, что этот афоризм дан без ошибки.

  • Аноним

    прикольнинько

  • Аноним

    супер, то что надо……….!!!!!

  • Андрей

    Это бред. Фраза исконно была самой обычной:

    ВРАЧУЯ, ИСЦЕЛИСЯ САМ

    то-есть, \занимаясь врачеванием, давай пример собственного здоровья, докажи своё умение на себе самом\

  • Аноним

    И афоризм звучит:\Врачуя,исцелися сам!\, и по поводу \звательного\ падежа -откуда он в русском языке вдруг взялся?

  • Инга

    Это не афоризм, а цитата — Евангелие от Луки. Звательный падеж существовал в старославянском языке, теперь существует в церковнославянском. В современном украинском языке он сохранился и по сей день (\клична форма\ от \кликать\ — звать)

Сказал как отрезал:
  • Блудный сын
    В Ленинградском Эрмитаже находится картина великого голландского художника Рембрандта «Блудный сын». Она изображает счастливую встречу старого, благообразного отца с измученным и оборванным сыном, вернувшимся из далеких странствий. Рембрандт написал ее на евангельский сюжет о легкомысленном сыне, который ушел из отцовского дома, испытал множество несчастий, а когда вернулся, был радостно встречен всё простившим родителем. «Притча о...