Главная / Крылатые выражения, афоризмы / Во главу угла (поставить, положить)

Во главу угла (поставить, положить)

Древним зодчим, строившим из камня, особенно трудно давалась пригонка углов зданий. Камни, укладывавшиеся тут, назывались «краеугольными» и подгонялись особенно тщательно.


Мало-помалу выражение «краеугольный камень» люди перенесли на все самое важное в любом роде работ: «Таблица Менделеева – краеугольный камень химии», «Логика – краеугольный камень философии».

В евангелии рассказана притча. Один камень при постройке казался зодчим никуда не годным. А когда пришлось возводить угол, именно он и подошел и сделался главою угла» (то есть «краеугольным»). «Поставить во главу угла» теперь означает: «признать что-либо самым существенным – основой всего построения, положить в основание».

Во главу угла (поставить, положить)

  • Егор

    Краеугольным камнем также называют наивысшую, центральную кладку в каменной арке, которая удерживает на себе всю нависающую конструкцию.

  • Андрей

    Это бред.

    Краеугольный камень тут ни при чём, Егор прав. Краеугольный камень не годится для установки в угол (или просто стену) здания, так как его плоскости не параллельны. В сечении он представляет собой равнобедренную трапецию, а не параллелепипед. Это так называемый замок арки либо арочного свода, самый верхний, центральный камень. Зачастую он выделяется специально из общей поверхности для красоты.

Сказал как отрезал:
  • Полет Икара
    Среди греческих мифов есть один особенно прекрасный. В нем рассказывается об афинском архитекторе, скульпторе, художнике и изобретателе Дедале и его сыне Икаре. По преданию, именно Дедал построил для Минотавра знаменитый Лабиринт на острове Крите. Он же дал дочери крит­ского царя Ариадне клубок ниток, с помощью которого герой Тезей, убив Минотавра, выбрался из Лабиринта. За это...