Вещая Кассандра

Кассандрой звали прекрасную дочь троянского царя Приама. Сам бог солнца Аполлон пленился ею и дал ей дар пророчества. Но Кассандра отвергла его любовь. В наказание за это Аполлон сделал так, что пророчествам девы никто не верил.


Горестной стала судьба ясновидящей. Она предсказала, что Троя погибнет из-за деревянного коня, которого подарят городу данайцы. Ей не поверили, и царство Приама рухнуло. Она предсказала своему повелителю Агамемнону, что он будет убит собственной женой; ей не поверили, а так оно и случилось.


Разумеется, все это сказки, но сила народных сказок велика. И вот уже почти три тысяча лет, как во всем мире, но уже без иронии зовут «кассандрами» всех, кто берет на себя роль «прорицателя» будущего, предсказателя зловещих событий, которые кажутся маловероятными.

Вещая Кассандра

  • Таня

    Кассандра предсказала, что Троя погибнет из-за новорожденного Париса и посоветовала его убить сразу после рождения. Т.к. родители не могли убить своего ребенка, это дело поручили ближнему придворному, а он тоже не смог наложить на себя грех и просто оставил ребенка одного в горах. на следующий день его подобрали крестьяне и приютили. из ребенка вырос мужественный парень, когда богиня Эрида подарила ему яблоко с надписью «прекраснейшей», Парис подарил его Афродите, т.к. та пообещала ему самую красивую девушку на свете. ею оказалась Елена, жена короля Спарты. Парис выкрал ее, началась война. Троя проиграла и пала. я думаю, эта версия тоже верна.

  • Сфагнум

    В одной серии \Чипа и Дейла\ фигурирует бабочка Кассандра. Как понятно из её имени, она предсказывает будущее. Она предсказала что-то каждому из команды спасателей, и все её предсказания сбылись.

  • оксана

    что ждет в ближайшем будущем

  • неуч

    Да уж не повезло Косандре.

  • Полина Василёк

    Спасибо!

Сказал как отрезал:
  • Кесарево – кесарю
    Слово «кесарь» (caesar) в Риме означало владыку, монарха. От него произошли такие слова, как русское «цесарь» и «царь» и немецкое «кайзер» — император. Выражение возникло из церковной легенды. Противники Иисуса из секты фарисеев задали ему на людях каверзный вопрос: надлежит ли платить подати кесарю, то есть римскому императору, колонией которого была Иудея? Расчет был простой:...