Главная / Крылатые выражения, афоризмы / Вернуться к своим пенатам

Вернуться к своим пенатам

У Пушкина в «Евгении Онегине» о прибывшем из-за границы на Родину Ленском сказано:


                                               Своим пенатам возвращенный,
                                               Владимир Ленский посетил
                                               Соседа памятник смиренный…


 


Что значит «пенаты» и почему к ним «возвращаются»?


Древние римляне верили в добрых, уютных божков, живших в каждом доме и охранявших его; то были как бы добродушные милые домовые. Их звали «пенатами», очень почитали, угощали пищей со своего стола, а переселяясь на чужбину, старались увозить с собой их маленькие изображения. Поэтому пенаты стали символом дома, родины. «Вернуться к своим пенатам» значит: возвратиться под родную кровлю.

Вернуться к своим пенатам

  • Аника

    По смыслу было понятно, но о \домовых\ очень интересно 🙂 Спасибо

  • прохожий…

    на счет \домовых\, по-моему, из пальца высосано…Пенатами римские патриции называли место в своих загородных домах (эти дома были очень большими и просторными, в роде как назывались \виллами\…) где были установлены бюсты их предков.

  • прохожий…

    Предполагалось, что у каждого патриция, т.е. представителя благородного сословия Рима, все предки были достопочтенными гражданами, заслужившими свое положение перед Императором и Римом…Так вот, всякий патриций, вернувшийся домой, считал своим долгом поклониться родным \пенатам\, то есть \отдать долг уважения\ заслугам своих предков.

  • Евгений

    Пенаты-домовики

  • Попеа

    Клаасс

Сказал как отрезал:
  • Бросить перчатку
    Рыцари средних веков, вызывая друг-другу на поединок, бросали перед собой на землю перчатку. Поднять перчатку означало принять вызов. Позже дворяне, вызывая на дуэль, бросали печатку к ногам своего противника. Теперь у нас слова «бросить перчатку» означают вызвать кого-нибудь на спор, соревнование, борьбу, хотя, конечно, никто никаких перчаток при этом не кидает и не поднимает.«Оба, Фамусов...