Век Астреи

«Мое время, наше время – какие это волшебный слова для человека! И как не считать ему своего времени за золотой век Астреи», — писал Белинский в 1844 году.  


Выражение «Век Астреи» вы можете теперь встретить только в старинных книгах, и то редко; в живой речи оно почти не встречается, куда чаще говорят «золотой век». В мифах древних Астрея была богиней справедливости, дочерью отца богов Зевса и богини правосудия  Фемиды. Не вынеся людских преступлений, богиня, жившая раньше на земле, куда она была послана родителями, чтобы помочь людям жить честно и справедливо, вознеслась на небо. Там  она сияет под именем Девы в созвездии Зодиака. Тогда-то и кончился «Век Астреи», «золотой век» — сказочное время счастья. Позднее этим выражением стали характеризовать всякую счастливую полосу жизни, пору радости.

Век Астреи

Сказал как отрезал:
  • Дело выгорело
    Дореволюционный неправый суд дал нашей речи немало горьких и язвительных крылатых выражений.   Пользуясь ими, мы часто не знаем, что за ними стоит.   Нередко слышишь: «Ну, мое дело выгорело», — то есть я добился своего, победил. А ведь в этих словах живет память о вопиющем безобразии прошлого. В старину бывали случаи, когда судебный процесс...