Главная / Крылатые выражения, афоризмы / Это не Рио-де-Жанейро

Это не Рио-де-Жанейро

Герой книг Ильфа и Петрова плут Остап Бендер был одержим одной мечтой   разбогатеть. Но в советском обще­стве за деньги не купишь себе ни славы, ни почета. Поэтому «миллионеру» нечего делать в стране социализма. И вот вто­рая мечта   «заделавшись» богатым, улизнуть в мир капитала, где деньги всесильны… и за деньги все можно. Символом по­добного рая стал для авантюриста Бендера южноамерикан­ский город Рио-де-Жанейро.



«Рио-де-Жанейро   это хрустальная мечта моего дет­ства», —  признавался Бендер Балаганову.

«Это не Рио-де-Жанейро», —  говорил Бендер о том, что приходилось ему не по душе, с чем он сталкивался в дейст­вительности.


Выражение это нередко применяется в разговоре как си­ноним невысокой оценки чего-либо.

Это не Рио-де-Жанейро

  • Андрей

    Бендер о Рио мечтал зря, просто он не был осведомлён о реальной жизни там. А вы побывайте в Рио — быстро назад захотите: братва из фавел дадут фору самому Остапу!

Сказал как отрезал:
  • Последний из могикан
    Мало людей, которые не читали бы увлекательного романа Ф. Купера «Последний из могикан». В нем рассказывается о горькой судьбе последнего представителя благородного племени североамериканских индейцев, истребленного «бледнолицыми» — европейцами. Могикане (точнее, мохеганы) жили южнее реки Гудзон и входили в племенной союз делаваров. Уже около ста с небольшим лет назад их уничтожили белые. С легкой руки...
Top