Пятая колонна

Вот образец еще одного «ползучего» слова, возникшего и обошедшего весь мир буквально на глазах ваших старших современников. Произнеси кто-нибудь эти слова в 1935 году, каждый понял бы их как «колонна номер пять», и только. А год спустя в любой стране они значили уже: «вражеские агенты в тылу противника», «шпионские организации в сражающейся за свободу стране». Как это случилось?

В 1936 году в Испании шла смертельная борьба между народом и контрреволюционными генералами во главе с Франко. «Франкисты» наступали на обороняющийся Мадрид четырьмя колоннами. Но в то же время они хвастались: «пятая колонна» — множество их агентов, сочувствующие им предатели работают у республиканцев в тылу, в самой столице. С тех пор слова «пятая колонна» получили во всех языках мира новое, ненавистное каждому честному человеку значение.

Пятая колонна

  • Вова

    А мне могли бы вы привести поконкретнее пример использования данного термина?
    Я полагаю что это синоним предателей?

  • А.М.

    Missing articles:
    1) \Пятая графа\ — Национальность в советских анкетах. Обычно шла после фамилии, имени, отчества, года рождения. Понятие \инвалид пятой графы\ было эвфемизмом еврейской национальности, которая подвергалась дискриминации.
    2) \Пятый пункт\ — То же, что \Пятая графа\ (см).
    3) \Пятый угол\ —

  • Рома

    вот если я вдруг захочу засудить свою бывшую школу, то 5 колонной будет, например, одна из учительниц, которая подтвердит, что в школе творится бардак или даже приведет доказательства этого))))))))

  • Андрей

    Таким образом \пятая колонна\ — это выдумка, лежащая целиком на совести журналистов. Если у них вообще бывает совесть, конечно. Потому что республиканцы — из-за журналистской утки — перестреляли огромное количество невиновных людей в Мадриде, не имевших вообще никакого отношения к националистам. Никакой организованной помощи наступающим на Мадрид националистам НИКЕМ оказано не было, впрочем, как и неорганизованной. Это исторический факт.

  • Андрей

    Надо полагать, что оборонял Мадрид народ, а наступал не народ, по-вашему, а генералы? Трое, надо полагать, наступали: призрак убитого генерала Санхурхо, генерал Мола, и генерал Франко. И эти трое \вели смертельную борьбу с народом\, по-вашему??? Трое генералов в четыре колонны? А, ну да, ещё Кабанельяс, Ягуэ, ещё парочка генералов. И вот несколько генералов победили весь народ Испании. Кстати, а вот \пятой колонны\ попросту не существовало. Это просто была шутка Молы.

Сказал как отрезал:
  • Карфаген должен быть разрушен
    Во время Пунических войн — борьбы не на жизнь, а на смерть между Карфагеном и Римом — суровый римский сенатор Катон Старший прославился усвоенной им упрямой привычкой. О чем бы ни говорил он на заседаниях сената — о выборах ли в комиссию или о ценах на овощи на римском рынке, — он каждую свою речь...
Top