Полет Икара

Среди греческих мифов есть один особенно прекрасный. В нем рассказывается об афинском архитекторе, скульпторе, художнике и изобретателе Дедале и его сыне Икаре.

По преданию, именно Дедал построил для Минотавра знаменитый Лабиринт на острове Крите. Он же дал дочери крит­ского царя Ариадне клубок ниток, с помощью которого герой Тезей, убив Минотавра, выбрался из Лабиринта.

За это царь Минос заключил Дедала и Икара в темницу. Однако Дедал сделал себе и сыну крылья из птичьих перьев, слепленных воском. На этих крыльях Дедал с Икаром улетели с острова. Когда они пролетали над Эгейским морем, Икар, вопреки запрету отца, поднялся высоко к солнцу. Солнце растопило воск на его крыльях, они распались, и Икар утонул в море.

Имя Икара стало нарицательным. Так называют человека пытливого, ищущего, смело идущего к успеху, поднимающегося над обыденностью жизни. А выражение «полет Икара» употребляется в значении: смелые, но рискованные дерзания.

Полет Икара

Подписаться
Уведомить о
guest
3 комментариев
Новые
Старые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
алина
алина
8 лет назад

разобралась наконец

Татьяна
Татьяна
11 лет назад

До того, как упасть у Икара уже было имя, и оно никак не могло означать \упавший в море\. Я нашла источник, в котором говорится, что Икар — это \посвященный луне\. Мне так больше нравится

Юлия В.
Юлия В.
15 лет назад

В моем представлении Икар был мифическим персонажем, дерзнувшим взлететь к Солнцу. Оно опалило Икару крылья, и он упал.
Сама крылатая фраза в моей речи употребляется вовсе не в значении \рискованные дерзания\. Скорее я говорю о тех \Икарах\, которые хотят достичь невозможного, пусть даже ценою жизни.

Сказал как отрезал:
  • Отставной козы барабанщик
    Так называли в XIX веке людей без определенных занятий, а иногда и просто маленьких, забытых людей, кое-как кормящихся какими-нибудь случайными и никому не нужными поделками. Откуда взялось это шуточное определение? Почти до самой революции в глуши можно было увидеть бродячую труппу нищих или полунищих: поводыря с ученым медведем, показывавшим разные «штуки», «козу» — человека, на...