Блоху подковать

В верхушке русского общества в XX веке жило привычное пренебрежительное отношение ко всему отечественному, созданному в России, слепое преклонение перед наукой, искусством, культурой Запада. Считалось, что самое большее, на что русские способны, — это подражание чужеземным образцам.


Народ никогда не стоял на такой точке зрения и где можно протестовал против нее. В народе очень любили рассказы и побасенки, повествующие о соревновании «наших» людей с чужестранцами и о победах, которые нередко одерживали при этом  руccкий ум, смеется, выдумка, находчивость.


Писатель Н.С.Лесков из одной такой прибаутки: «Англичане стальную блоху сделали, а наши туляки ее подковали да им назад отослали»- создал чудесную повесть «Левша» («Сказ о тульском косом Левше и о стальной блохе»); кузнец Левша умудрился не только изготовить для ножек заморской стальной блохи, видимой лишь в самый лучший «мелкоскоп», микроскопические подковы, но и поставить на каждой из них крошечными буквами тульское фабричное клеймо.


Благодаря этой повести выражение «блоху подковать» стало широко распространенной крылатой фразой, означающей: искусно выполнить самую замысловатую, особо тонкую работу.

Блоху подковать

World of Tanks RU
  • Юля

    А я в Сочи в музее видела выставку таких крохотных поделок!вообще супер…особенно караван верблюдов в ушке иглы!стоит посмотреть!

  • любовь владимировна сапожкова

    то того стоило

  • Евгения

    В Тюмень тоже такая выставка приезжала. Была и блоха подкованная, и гимн России, написанный на волоске и ещё множество крохотных изделий)))

  • ваня

    прикольная выставка

  • гриша

    круто что есть плеер

  • Дима Черевханов

    Большое спасибо:-):-D:-)
    🙂

Сказал как отрезал:
  • Перебиваться с хлеба на квас
    Поговорка эта бытует на севере и северо-западе России, в тех краях, где печёным хлебом называют исключительно хлеб ржаной, а то, что испечено из пшеничной муки, кличут булкой, ситным, калачом и вообще, как угодно, но не хлебом. Hу а квас, как известно, делается из недоеденных, зачерствевших остатков чёрного хлеба. То есть, перебивающийся с хлеба на квас,...