Золотой век

Древние верили, что жизнь мира, с ее начала, разделяется на три непохожих «века», периода. Современному им, «железному», жестокому веку предшествовал суровый «медный век», а на заре человечества люди наслаждались без­мятежным счастьем во дни первого, «золотого века». Тогда не было ни зла, ни страха, не было ни судей, ни законов, ни войн, ни голода, ни преступлений, —  так, по крайней мере, рассказывали об этом поэты: грек Гесиод, римлянин Ови­дий… «Жили те люди, не зная трудов, горя не зная, —  пове­ствовал Гесиод. —  Время они проводили в пирах… Сами собой урожай давали богатые земли…»

Наивная вера древних давно умерла, но слова «золотой век» мы все еще повторяем, когда хотим сказать о самом луч­шем времени, о днях расцвета: «золотой век итальянской живописи…», «это был золотой век наших охотников…»

Золотой век

Сказал как отрезал:
  • Птичьего молока (не хватает, захотел)
    Сказать: «Ему только птичьего молока и не хватает», — можно о человеке, у которого есть все, чего можно пожелать. «Ишь ты, птичьего молока захотел!» — говорится о неописуемом капризнике и причуднике, которому что ни подай, а он все недоволен. Вполне понятно, откуда это пошло: птица, дающая молоко, — существо никогда не виданное, каждый школьник знает,...
Top