Золотая середина

Человек решительный и принципиальный всегда знает, какой путь он должен избрать, что должен считать хорошим и что плохим. Человек беспринципный, наоборот, старается во всем примирять крайности, занимать позицию «ни нашим, ни вашим», чтобы «и овцы были целы и волки сыты». О таких людях еще римский поэт Гораций верно сказал, что они во всем ищут «золотую середину».

Правда, Гораций сам был поборником «золотой середины», подразумевая под этим благоразумие, образ действий, чуждый крайностей и риска.

Ныне эти слова наполняются другим, явно ироническим смыслом, обозначая все робко-нерешительное, посредственное. Да ведь и само наше слово «посредственность» тоже связано с понятием «середины»: «посередине» — посредственность.

Золотая середина

Отправить ответ

avatar
  Subscribe  
Notify of
Антонина
Гость

Не могу не отметить, что в своем окружении ни разу не слышала этих слов, произвесенных с иронией. Если золотая серелина — это посредственность, то крайность — это, что ж, обязательно эпотаж? Середнячок; ни рыба, ни мясо — вот это я понимаю, про посредственность и нерешимость. ИМХО.

Yana
Гость

Абсолютно не согласна. Умение вот такую \золотую середину\ удержать, является признаком ума, и далеко не посредственного. Это дипломатией называется и житейской мудростью. И робость здесь совершенно не причем.

Сергей
Гость

И овцы целы и волки сыты … и пастуху вечная память :)))

Есаян Жасмен
Гость

Не совсем согласна. Правда всегда где-то в середине. Когда двое спорят, каждый по-своему в ЧЁМ-ТО прав. Кто хочет найти инстину, тот должен признаться в своей неправоте, и тогда спорящие придут к общему знаменателю.

Андрей
Гость

Великий Макиавелли писал, что неудачи в делах происходят именно от того, что люди держатся золотой середины, не принимая решительно чью-либо сторону, и не будучи в силах сделать однозначный выбор между Добром и Злом. Таких людей справедливо опасаются союзники, и они никому не нужны, будучи отстоем и болотом, пушечным мясом и удобрением в итоге. Только бескопромиссные Личности крайнего толка становятся историческими персонажами, ибо достигают гораздо большего, и возносятся над всеми.

Андрей
Гость

Есаян Жасмен, ради поиска Истины — люди не спорят, а сотрудничают.

А спорят — ради возвышения и превосходства, потому к общему знаменателю приходят после убийства одного спорщика другим. Убийца — 100%, погибший — 0%, вот вам и общий знаменатель.

Сказал как отрезал:
  • Святая святых
    Это сочетание слов употребили переводчики древнегреческих книг на славянские языки, чтобы обозначить главную часть иудейского храма – скинию, где помещались «скрижали завета», таблицы законов, согласно преданию переданные самим Богом первосвященнику Моисею на высотах горы Синай. Смысл этого названия, несколько странно звучащего на наш современный слух: «самое святое из всех святых мест», «сокровеннейшая святыня». Теперь оно и...
Top