Девятый вал

                                         Пора: перо покоя просит;
                                         Я девять песен написал;
                                         На берег радостно выносит
                                         Мою ладью девятый  вал…


Так писал когда–то Пушкин, закончив работу над девятой главой «Евгения Онегина» (впоследствии приведенные строки были помещены Пушкиным в предисловии к «Отрывкам из путешествия  Онегина», глава же девятая вошла в роман как глава восьмая).


Знаменитый художник моря И.К.Айвазовский одну из своих прославленных картин назвал также «Девятый вал». Да и вы, возможно, слышали, лежа где-нибудь на пляже, разговоры о том, что девятый вал бывает обычно самым могучим и разрушительным. Есть даже поговорка: «Девятая волна добивает». Вот почему мы называем иносказательно «девятым валом» все самое могучее, опасное и гибельное: самое кровавое сражение войны, наиболее мощным из порывов бури и т.п.

Девятый вал

  • ЛЕНОЧКА

    СПАСИБО,ВСЕ СУПЕР

  • Евгений

    Небольшое техническое пояснение по поводу природы происхождения термина.
    На глубокой воде простая периодическая волна неустойчива и разбивается на группы волн. Эта группа ведёт себя на поверхности обособлено и имеет собственную огибающую, т.е. собственный гребень. Обычно в такой группе 14-20 волн, причём средняя волна группы самая большая, т.к. приходится на гребень, а по счёту получается между седьмой и десятой. Отсюда и \статистический\ девятый вал.

  • Катя

    Ну почему,так мало афоризмов???

  • Ю

    Спасибо, Евгений.

  • белла

    А где происхождение?!

  • Оля

    Спасибо¡!

Сказал как отрезал:
  • Драконовы (драконовские) законы (меры)
    Не следует думать, что речь тут идет о мифическом чудище – драконе.  Дракон (точнее, Драконт) – имя древнего афинского законодателя, который впервые собрал и записал действовавшие в Афинском государстве старые законы. Они оказались чрезмерно суровыми: даже за кражу плодов Дракон требовал смерти.    Именно поэтому под выражением «драконовские законы» или «меры» мы и разумеем крайне суровые,...
Top