Девятый вал

                                         Пора: перо покоя просит;
                                         Я девять песен написал;
                                         На берег радостно выносит
                                         Мою ладью девятый  вал…


Так писал когда–то Пушкин, закончив работу над девятой главой «Евгения Онегина» (впоследствии приведенные строки были помещены Пушкиным в предисловии к «Отрывкам из путешествия  Онегина», глава же девятая вошла в роман как глава восьмая).


Знаменитый художник моря И.К.Айвазовский одну из своих прославленных картин назвал также «Девятый вал». Да и вы, возможно, слышали, лежа где-нибудь на пляже, разговоры о том, что девятый вал бывает обычно самым могучим и разрушительным. Есть даже поговорка: «Девятая волна добивает». Вот почему мы называем иносказательно «девятым валом» все самое могучее, опасное и гибельное: самое кровавое сражение войны, наиболее мощным из порывов бури и т.п.

Девятый вал

Сказал как отрезал:
  • Ни зги не видно
    «Хоть глаз выколи», «тьма кромешная», «тьма египетская» и «ни зги не видно» — так образно мы можем сказать о густой, непроглядной темноте. Но что такое «зга», которую никогда не бывает видно? Это известно не многим. Кстати, о происхождении этого слова спорят до сих пор даже языковеды. Одни считают, что «зга» — название металлического колечка на...
Top