Главная / Афоризмы о науке / Парандовский

Парандовский

Автором одной из самых ранних работ о стиле был естествоиспытатель Бюффон… его афоризм «стиль — это человек» стал девизом бесчисленных критических работ… Бюффон по многу раз переписывал каждую главу своих «Еродиез йе 1а паШге» («Периоды природы»), стараясь дать одновременно и научное описание мира, и произведение искусства.

…Были времена, когда философы прибегали к гомеровскому гекзаметру, и он праздновал триумфы под пером Ксенофана и Эмпедокла, когда Лукреций стихом, словно отлитым из бронзы, излагал учение Эпикура. Платон сделался выдающимся мастером диалога и одним из величайших мастеров прозы. Бэкона Веруламского, Декарта, Лейбница, Шопенгауэра, Бергсона не упрекали в легкомыслии за то, что композиции своих фраз они уделяли не меньше внимания, чем построению своих философских систем.

Отправить ответ

avatar
  Subscribe  
Notify of
Сказал как отрезал:
  • Слава Герострата
    Когда речь шла о семи чудесах света, между ними упоминался замечательный храм богини Артемида в Эфесе, в греческой Малой Азии. Храм этот погиб в огне, подожженный неким честолюбцем по имени Герострат. На суде злодей объяснил, что он хотел во что бы ни стало прославиться, обессмертить свое имя; за неимением каких-либо талантов он и придумал такой...
Top