Кеплер

Я сделал оглавление более подробным, чтобы оно могло служить указателем содержания, читатель, испытывающий затруднения касательно самого предмета или стиля, может получить разъяснение также из оглавления. Краткие аннотации разделов помогут ему лучше понять порядок и взаимосвязь вопросов, собранных в той или иной главе…

…Пространное изложение также затрудняет понимание— не в меньшей степени, чем краткое и сжатое. Последнее ускользает от глаз разума, первое — отвлекает их. Здесь — недостаток света, там — избыток блеска; здесь глаз ничего не воспринимает, там он ослеплен.

В настоящее время крайне тяжела участь тех, кто пишет математические, особенно же астрономические книги. Если не соблюдается необходимая строгость в терминах, пояснениях, доказательствах и выводах, то книга не будет математической. Если же строгость соблюдена, чтение книги становится утомительным…

Сказал как отрезал:
  • Восьмое чудо света
    Всякий раз, когда в мире появляется что-либо удивительное и грандиозное – гигантский водопровод, которого не знали раньше, колоссальное произведение искусства, — начинается разговор о восьмом чуде света. Почему именно о восьмом, а не о третьем или семьдесят пятом? Это старая история.   Чтобы понять, в чем тут дело, прочитайте в нашей книге статью под заголовком «Семь...
Top