Главная / Афоризмы о науке / Храпченко М. Б.

Храпченко М. Б.

Юношам и девушкам, тяготеющим к научной деятельности, тем, у кого вызывает живой интерес изучение общества и человека, я хотел бы сказать, что филология — одна из наиболее древних и развитых гуманитарных наук, гуманитарная в глубоком смысле этого слова. Ее объект — высшие формы человеческого творчества — язык и литература.

Молодым ученым-литературоведам мне хотелось бы пожелать того, чтобы их творческий труд всегда был проникнут живой взволнованностью, живым эмоциональным восприятием объекта изучения. Холодное спокойствие, равнодушие — совершенно противопоказаны тому, кто изучает литературу и искусство.

В последние десятилетия, например, наибольшим общественным «весом» пользовались и пользуются физика, математика, кибернетика… Сейчас на первое место начинают претендовать биологические науки. Значительно возрос в наши дни интерес молодежи к наукам общественным.

Литература и язык — динамические, непрерывно развивающиеся социальные явления. Это определяет очень широкий круг уже известных и вновь возникающих проблем, нуждающихся в исследовании.

Сказал как отрезал:
  • От Понтия к Пилату
    Вот еще одно из многочисленных древних выражений, основанных на ошибке. По легенде, когда был схвачен и предан суду Иисус, ни иудейский царь Ирод, ни римский наместник «понтийский Пилат», или «Понтий Пилат», не хотели взять на себя ответственность за его казнь и несколько раз направляли его под разными предлогами друг к другу. Можно было бы сказать,...
Top