Главная / Афоризмы о науке / Бутлеров А. М.

Бутлеров А. М.

Я… склонен думать, что те теоретические представления, то их направление, которому я главным образом служил, несомненно, найдут достойных последователей и сослужат до конца свою службу.

…Когда является понимание явлений, обобщение, теория, когда более и более постигаются законы, управляющие явлениями, только тогда начинается истинное человеческое знание, возникает наука.

Легко и привольно химической науке лишь там, где она окружена полным сочувствием общества. Рассчитывать на это сочувствие наука может, если общество достаточно сближено с ней. Оно не считает тогда ее интересы чуждыми и сознает, что в науке лежат лучшие источники его сил, что путь знания и путь развития в каком бы то ни было направлении всегда между собой совпадают.

Сказал как отрезал:
  • Шаг вперед, два шага назад
    Так озаглавил В.И.Ленин написанную им книгу, вышедшую в свет в мае 1904 года. Какие причины побудили его дать ей столь непривычный в книжном мире заголовок?Ленин писал свою работу сразу же после II съезда Российской социал–демократической партии. На съезде шла непримиримая борьба между большевиками, с Лениным во главе, и меньшевиками. Некоторые решения, которые принял съезд, были,...
Top