Главная / Афоризмы о науке / Чернышевский Н. Г.

Чернышевский Н. Г.

…Благородные стремления ко всему высокому и прекрасному признает наука в человеке столь же существенными, как потребность есть и пить.

Что неясно представляешь, то неясно и выскажешь: неточность и запутанность выражений свидетельствуют только о запутанности мыслей.

…Лорд Брум сжато и ясно выразил требования научной терминологии следующими правилами: всегда употребляйте самые ясные и недвусмысленные термины, никогда не употребляйте слова, имеющие два смысла, не определив, в каком из них оно будет употребляться, никогда не употребляйте одного слова в двух значениях, никогда не употребляйте разных слов в одном значении.

Сказал как отрезал:
  • Не заглянув в святцы, бить в колокола
    Святцы — особый церковный календарь-справочник. В нем содержатся расположенные по дням недели, месяца, года указания, каким святым надо в данный день молиться, какие церковные службы и в каком порядке служить. А с распорядком этих служб всегда был связан и распорядок колокольного звона. Точные сведения, когда нужно «благовестить» (то есть размеренно ударять в один колокол), когда...
Top