Чернышевский Н. Г. - Афоризмы о науке - Отрезал.РУ
Главная / Афоризмы о науке / Чернышевский Н. Г.

Чернышевский Н. Г.

…Благородные стремления ко всему высокому и прекрасному признает наука в человеке столь же существенными, как потребность есть и пить.

Что неясно представляешь, то неясно и выскажешь: неточность и запутанность выражений свидетельствуют только о запутанности мыслей.

…Лорд Брум сжато и ясно выразил требования научной терминологии следующими правилами: всегда употребляйте самые ясные и недвусмысленные термины, никогда не употребляйте слова, имеющие два смысла, не определив, в каком из них оно будет употребляться, никогда не употребляйте одного слова в двух значениях, никогда не употребляйте разных слов в одном значении.

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Сказал как отрезал:
  • При пиковом интересе (остаться)
    Создано это сочетание слов гадалками на картах. Пики — одна из четырех карточных мастей, благодаря черному цвету своих значков являющаяся у гадателей предзнаменованием всех бед и несчастий. Тот, кому при гадании «выпадают» пики, остается «при пиковом интересе», то есть ни с чем, в печальном положении. Пиковый — неприятный, затруднительный, являющийся следствием неудачи, поражения. В пиковом...
Top