Главная / Афоризмы о науке / Джордж Томсон

Джордж Томсон

Добросовестный ученый может видеть свой долг и в том, чтобы предупреждать об опасности, которую несут с собой некоторые открытия, и протестовать против неправильного их применения сейчас или в будущем.

Приступая к работе, не надо ждать слишком многого… Хотя удачи и редки, но если в течение всей трудовой жизни упорно бороться за многообещающие вопросы, то нужно быть действительно несчастливцем, чтобы не напасть по крайней мере на одно стоящее открытие.

Только относительно простые поверхностные проблемы можно решать лобовой атакой; решение других зависит от наличия фундаментальных знаний в таких областях, в которые мы еще не проникли, и до тех пор, пока мы этих знаний не приобретем, оно будет оставаться совершенно безнадежным делом.

Для многих людей наука — это измерения, выполняемые со скрупулезной тщательностью. Такие измерения играют важную роль в разработке открытия, но, очень редко ведут к нему.

По мере расширения круга людей, занимающихся работой, требующей известной научной подготовки, научные знания неизбежно станут все больше превращаться в общепризнанную основу мышления.

Экспериментальное исследование… прежде всего — борьба упорства экспериментатора с упрямством косной материи.

Научный метод — не столбовая дорога к открытиям, как думал Бэкон. Скорее это совокупность правил, иногда общих, иногда частных, которые помогают исследователю в пути в джунгли поначалу разрозненных, противоречащих друг другу фактов. Научное исследование — это искусство, а правила в искусстве, если они слишком жестки, приносят больше вреда, чем пользы.

Отправить ответ

avatar
  Subscribe  
Notify of
Сказал как отрезал:
  • Жив курилка
    Существовала старинная русская игра: зажженную лучинку передавали из рук в руки, припевая: «Жив, жив Курилка, жив, жив, не умер!…» Проигрывал тот, у кого лучинка гасла, начинала дымить, куриться. Постепенно слова «жив Курилка» стали применять к тем или другим деятелям и к различным явлениям, которые должны были бы, по логике вещей, давно исчезнуть, но, вопреки всему,...
Top