Бертло

Что же касается до нас, ученых, то мы истинные друзья народа, потому что мы, по убеждению и по воспитанию, рабы закона, налагаемого наукой и теперь изменяющего судьбы всего мира.

…Материальные успехи, которыми человечество обязано науке — еще наименьшее из благ, являющихся результатом ее деятельности: она предъявляет законные права на область несравненно более обширную, на область нравственную и социальную.

…Значение ученого …в современном государстве непрерывно растет. Не забудем, что соответственно растут и его обязанности по отношению к другим людям.

Лучше знать немного, но верно, чем воображать, что знаешь многое, и пробавляться химерами.

…Всегда останется неопровержимой истина, что счастье заключается в деятельности, а деятельность достигает своего высшего напряжения только с воцарением науки.

Наука представляет собою двоякую силу: силу нравственную и силу материальную, та и другая охватывают всю область человеческой деятельности, как промышленной, так и социальной.

Наука господствует решительно над всем: она одна оказывает прочные услуги. Ни одна человеческая личность, ни одно человеческое учреждение отныне не будут иметь прочного авторитета, если не будут сообразоваться с указаниями науки.

Наука — одно стройное целое, все части которого взаимно проверяются. Я признаю безусловно верным то, что доказано научным образом, т. е. путем строго примененного опыта.

Наука, так долго находившаяся под запретом, наука, преследуемая в течение всего средневековья, отвоевала свою независимость ценою тех услуг, которые она оказала людям… Наука, с той поры и далее от начала веков, изменяла к лучшему материальные и нравственные условия существования народов.

Искусство и поэзия достигают полного развития только благодаря тесному союзу их руководящих представлений с теми познаниями о природе и действительности, которые доставляются наукой.

…Наука освободила мысль, а свободная мысль — народ.

…Наука в своих результатах и законах, теперь открыто провозглашаемых от ее имени, а прежде скрывавшихся под различными философскими и религиозными символами — наука, повторяю, была источником всех успехов, достигнутых человечеством, начиная с его, теряющейся во мраке времен, колыбели.

Благодаря науке наступят наконец благословенные времена равенства и братства всех перед святым законом труда.

Сказал как отрезал:
  • На седьмом небе
    В статье о выражении «В эмпиреях витать» уже рассказано о том, как представляли себе устройство мира в древности и в средние века. Считалось, что над нами медленно вращаются семь хрустальных сфер небес. На самой дальней от Земли, верхней, седьмой сфере религия, твердо державшаяся до Коперника этого представления, помещала свой «рай», «царство небесное»; там блаженствовали души...
Top