Торо

Мне кажется, что все великое совершается на утренней заре, в чистом утреннем воздухе. В ведах сказано: «На утренней заре пробуждается всякий разум!»

Для того, чья могучая мысль поспевает за солнцем, весь день — утро.

Гений — это свет, который, подобно молнии, пронизывает окружающий нас мрак и, быть может, потрясает самый храм человеческой науки; он не ночник, зажженный у нашего домашнего очага, свет которого бледнеет при первых же лучах обыкновенного будничного дня.

Я не хочу работать руками больше, чем этого требует необходимость. В моей голове есть и руки и ноги… В ней сосредоточены все мои способности. …это орган, предназначенный рыть в глубину… Мне кажется, что где-то здесь залегает богатейшая жила, я сужу об этом по волшебному ореховому прутику и встающему туману: здесь-то я и начну копать.

Нам известна лишь крохотная чешуйка на нашей планете.

…Когда у народов Европы появилась своя, пусть еще грубая, письменность… тогда возродилась и ученость, и из глубины веков ученым стали видны сокровища древней культуры.

Как говорит поэт, «обозреть все области духовного мира, не сходя с места — это мне было дано через книги».

Сказал как отрезал:
  • Еще одно, последнее сказанье – и летопись окончена моя
    Это довольно распространенное теперь выражение взято из исторической трагедии А.С.Пушкина «Борис Годунов».  В сцене «Ночь. Келья в Чудовом монастыре» старец монах Пимен пишет при свете лампады и произносит монолог, начало которого и стало крылатым: Еще одно, последнее сказанье –И летопись окончена моя.Исполнен долг, завещанный от богаМне, грешному. Недаром многих летСвидетелем господь меня поставилИ книжному искусству...
Top