Кедров Б. М.

А понимать по-настоящему науку и технику может только тот человек, который понимает и искусство, увлекается литературой.

…Наступает такой момент, когда новые научные открытия вызывают необходимость в самой основе пересмотреть привычные взгляды и даже отказаться от них вовсе, так как они уже не в состоянии служить для обобщения новых фактов, для объяснения ранее неизвестных явлений природы и их законов.

…В нынешних взаимоотношениях между наукой и техникой и производством наука составляет самый революционный, самый быстродействующий и подвижный элемент, хотя она и возникла исторически значительно позднее производства и техники и в прежние времена явилась отстающим звеном в системе «наука — техника — производство».

…Слияние научной революции с технической оформилось в середине XX в. и вылилось в современную научно-техническую революцию (НТР).

…Революция в науке предполагает крушение и отбрасывание неверных идей, которые ранее господствовали в науке, а теперь оказались ложными, несовместимыми с объективной реальностью… Это составляет первую черту всякой революции в науке. Другой ее чертой является быстрое расширение наших знаний о природе, вступление в новые ее области, которые до тех пор были недоступны для научного познания.

Наука должна служить человеку и только на благо человека. …Наука раскрыла такие мощные разрушительные силы, что ученые не могут не задумываться о своей ответственности перед человечеством. В борьбе за мир, говорит Дж. Бернал, наука вновь обретает свою сущность и восстанавливает к себе доверие масс.

Сказал как отрезал:
  • Квасной патриотизм
    Настоящий патриот гордится великими делами своего на рода, всегда и во всем стремится обеспечить за ним равное со всеми народами мира место; он не забывает о его национальных достоинствах и старается исправлять недостатки. Но есть люди, считающие себя патриотами именно потому, что они без всякого разбора восхваляют все «свое» и по рицают все «чужое». Они...
Top