Винер

Ученые обычно отличаются излишней чувствительностью и так же легко возбуждаются, как художники и поэты.

То, что я сделал для науки, принадлежит всему миру…

Дисциплина ученого заключается в том, что он посвящает себя поискам истины. Эта дисциплина порождает желание идти на любые жертвы — будь то жертвы материальные или даже в крайнем случае жертва собственной безопасностью.

В прошлом неполная и ошибочная оценка человеческих намерений была относительно безвредной только потому, что ей сопутствовали технические ограничения, затруднявшие точную количественную оценку этих намерений. Это только один из многих примеров того, как бессилие человека ограждало нас до сих пор от разрушительного натиска человеческого безрассудства.

Жалкое зрелище являет собой человеческая жизнь, в которой короткий расцвет сменяется бесконечной вереницей тусклых, однообразных дней. Если математик хочет избежать этой участи, если он хочет, чтобы его карьера ученого не оказалась медленным спуском вниз, он должен использовать пору расцвета своих творческих сил на поиски такой неизвестной области науки или таких новых задач, которые, обладая достаточным внутренним содержанием и достаточной реальной ценностью, обеспечат ему возможность плодотворно работать в избранном направлении на протяжении всей жизни.

Почти во все предыдущие эпохи в науку шли только те, кого не пугала суровость труда и скудность результатов.

Занятия математикой — это такая гимнастика ума, для которой нужны вся гибкость и вся выносливость молодости.

Когда единственный недостаток доказательства — его необычность, пусть у вас достанет смелости принять и его и эту необычность. Нужно иметь храбрость поверить в свои убеждения.

…Едва ли кто-нибудь из нематематиков в состоянии освоиться с мыслью, что цифры могут представлять собой культурную и эстетическую ценность или иметь какое-нибудь отношение к таким понятиям, как красота, сила, вдохновенье. Я решительно протестую против этого косного представления о математике. Существует немало математических работ… ничего не говорящих ни уму, ни сердцу. Но существуют и другие. Их авторы видят задачу математики в том, чтобы с помощью четких и точных методов создать новое, более совершенное представление о мире, высказать какое-то суждение, которое еще немного приоткроет завесу таинственного.

В этом мире наша первая обязанность состоит в том, чтобы устраивать произвольные островки порядка и системы.

Вполне вероятно, что 95% оригинальных научных работ принадлежат меньше чем 5% профессиональных ученых, но большая часть из них вообще не была бы написана, если бы остальные 95% ученых не содействовали созданию общего достаточно высокого уровня науки. Ведь даже ученые-самоучки платят дань атмосфере бескорыстного горения…

…Важные исследования задерживаются из-за того, что в одной области неизвестны результаты, уже давно ставшие классическими в смежной области.

Ученый должен быть в курсе того, что происходит вокруг, иначе работа не даст настоящих результатов.

К сожалению, прием, который ожидает в научном мире ту или иную работу, зависит не только от ценности ее содержания.

Сказал как отрезал:
  • Второе дыхание
    Как уже было выше сказано, многие из «крылатых словечек», привычных всем образных выражений, возникли очень давно. Библия, греческие мифы, давние исторические рассказы и предания – вот их обычные источники. Но рядом с этим обильным слоем «крылатых слов» и поговорок есть и другой: эти рождаются ежедневно в гуще нашей живой жизни. Их создают люди искусства и...
Top