Главная / Афоризмы о науке / Энгельгардт В. А.

Энгельгардт В. А.

Нас порой спрашивают: расскажите, как вы делаете ваши открытия. Это, наверно, ужасно интересно — все время открывать что-нибудь? Конечно, это глубокое заблуждение — думать, что жизнь ученого состоит в непрерывном и приятном делании открытий. В труде ученого неизмеримо больше напряжения, часто однообразной работы, разочарования, обманутых надежд и ожиданий, непрестанного преодоления трудностей и неожиданных препятствий, возникающих одно за другим.

Не будет преувеличением сказать, что огромная заслуга всего развития физико-химической биологии в Советском Союзе в первые, решающие периоды ее становления целиком должна быть отнесена за счет необычайно плодотворной деятельности выдающегося исследователя, организатора и пропагандиста науки Николая Константиновича Кольцова.

Живу и недоумеваю, все время хочу понять… Эйнштейн (со слов И. Г. Эренбурга) Именно творчество — это наивысшее проявление человеческого духа, самый драгоценный источник радости и счастья.

Пытливость человеческого ума, потребность раздвинуть границы нашего знания окружающего мира — вот первооснова человеческого творчества.

Стало так привычно говорить, что такой-то отдал всю свою жизнь служению науке… Но правильно ли это? Не вернее ли было бы сказать, что там, где мы имеем дело с подлинным проявлением научного творчества, сама наука служила ученому источником величайшего удовлетворения, самых глубоких радостных переживаний. Я это могу сказать, оглядываясь на долгий, лежащий позади путь.

В моих глазах научное творчество — это прежде всего утоление врожденного инстинкта, утоление духовного голода…

Не будем спорить — выходит или не выходит биология в лидеры современного естествознания. Очевидно одно: перед ней грандиозное поле деятельности и увлекательные перспективы… Молодые, те, кто сегодня и завтра приходят в нашу науку, будут свидетелями и соучастниками многих волнующих событий: ведь будущая биология станет так же отличаться от современной, как нынешняя — от биологии двадцатых годов.

Задача человеческого разума — найти те пределы, в которых обеспечивается максимальный расцвет его интеллекта, моральных устоев, этических норм.

Уверен, что многим из вас, вступившим в жизнь, особенно увлекательно будет отдать свои силы на поприще науки, изучающей законы существования живого мира. Нет сомнения, что именно усилиями вашего поколения будут глубоко раскрыты законы, управляющие физическими и химическими основами явлений наследственности, проникнув в сущность механизма фотосинтеза, вы откроете новые пути использования солнечной энергии, этого неиссякаемого источника силы, раскрыв природу злокачественных опухолей и поборов этого зловещего врага здоровья человечества, вы увеличите намного продолжительность жизни миллионов людей.

Сказал как отрезал:
  • Мир хижинам, война дворцам
    Лозунг этот, выдвинутый французской буржуазной революцией, можно перевести примерно так: «Да здравствуют простые, бедные люди! Горе дворянам и богачам, обитателям роскошных палат!» Лозунг был краток и выразителен; его охотно повторяли революционеры XIX века. С новой силой прозвучал он и в России после Великой Октябрьской социалистической революции. Мир хижинам, война дворцамDownload.
Top