Чазов Е. И.

А чувство, что ты помог человеку, вернул ему здоровье, спас жизнь! Нет ничего более прекрасного, и ради этого чувства можно переносить и горечь встречающихся неудач, и бессонные ночи у постели больного, и тяжелый напряженный труд. Ты еще больше чувствуешь себя частицей своего народа, ощущаешь, что ты нужен, нужен своей Родине.

Есть… принцип в жизни и науке, который определяет лицо ученого. Это — уважение и любовь к своим учителям. Клятва Гиппократа, которая определяет принцип врача, начинается именно с этого: «…считать научившего меня врачебному искусству наравне с моими родителями…»

Успехи биологических наук, успехи медицины грандиозны и неоспоримы, они отражают рост могущества человека. Миллионы жизней на нашей планете сохранены благодаря антибиотикам, химиопрепаратам, гормонам, успехам хирургии. В условиях современной медицины не погиб бы от ранения так рано А. С. Пушкин, не умер бы в 44 года от туберкулеза А. П. Чехов, не погиб бы от болезни сердца в 40 лет И. И. Левитан. Успехи науки вселяют веру в силу науки, веру в ее будущее.

Настоящий ученый не может жить и творить без учеников, это его будущее, это его сила.

Сказал как отрезал:
  • На свой аршин мерить
    Теперь каждая мера длины, веса в культурных странах всегда имеет одну, установленную законом величину: повсюду есть особые учреждения, которые следят за точностью сантиметровых линеек, гирь, применяемых при взвешивании, и других мер. Не так было раньше. На Руси издавна была принята восточная мера — «аршин» (слово «арш» по-персидски значит «локоть»). Однако очень долго никто не знал,...
Top