Чазов Е. И.

А чувство, что ты помог человеку, вернул ему здоровье, спас жизнь! Нет ничего более прекрасного, и ради этого чувства можно переносить и горечь встречающихся неудач, и бессонные ночи у постели больного, и тяжелый напряженный труд. Ты еще больше чувствуешь себя частицей своего народа, ощущаешь, что ты нужен, нужен своей Родине.

Есть… принцип в жизни и науке, который определяет лицо ученого. Это — уважение и любовь к своим учителям. Клятва Гиппократа, которая определяет принцип врача, начинается именно с этого: «…считать научившего меня врачебному искусству наравне с моими родителями…»

Успехи биологических наук, успехи медицины грандиозны и неоспоримы, они отражают рост могущества человека. Миллионы жизней на нашей планете сохранены благодаря антибиотикам, химиопрепаратам, гормонам, успехам хирургии. В условиях современной медицины не погиб бы от ранения так рано А. С. Пушкин, не умер бы в 44 года от туберкулеза А. П. Чехов, не погиб бы от болезни сердца в 40 лет И. И. Левитан. Успехи науки вселяют веру в силу науки, веру в ее будущее.

Настоящий ученый не может жить и творить без учеников, это его будущее, это его сила.

Отправить ответ

avatar
  Subscribe  
Notify of
Сказал как отрезал:
  • А король-то голый!
    Два плута, выдав себя за ткачей, взялись соткать одному королю такую ткань, которую якобы может видеть лишь умный человек, достойный той должности, которую он занимает. Делая вид, что они усердно поработали, плуты вручили заказчику «ничто», пустоту вместо ткани. Однако король и все окружающие притворились, что видят прекрасную материю; ведь иначе вышло бы, что они глупы...
Top