Главная / Афоризмы о науке / Тимирязев К. А.

Тимирязев К. А.

Передайте Владимиру Ильичу мое восхищение его гениальным разрешением мировых вопросов в теории и на деле. Я считаю за счастье быть его современником и свидетелем его славной деятельности. Я преклоняюсь перед ним и хочу, чтобы об этом все знали.

в …Пока светит солнце и сияет мысль в умах Кавендишей и Бертло, человеку не приходится дрожать за свою будущность.

(О Пастере) Сорок лет теории дали человечеству то, чего не могли ему дать сорок веков практики.

Когда Гулливер в первый раз осматривал академию в Лагодо, ему прежде всего бросился в глаза человек сухопарого вида, сидевший, уставив глаза на огурец, запаянный в стеклянном сосуде. На вопрос Гулливера диковинный человек пояснил ему, что вот уже восемь лет, как погружен в созерцание этого предмета в надежде разрешить задачу улавливания солнечных лучей и их применения. Для первого знакомства я должен откровенно признаться, что перед вами именно такой чудак. Более 35 лет провел я, уставившись если не на зеленый огурец, закупоренный в стеклянную посудину, то на нечто вполне равнозначащее — на зеленый лист в стеклянной трубке, ломая себе голову над разрешением вопроса о запасании впрок солнечных лучей.

Творчество поэта, диалектика философа, искусство исследователя — вот материалы, из которых слагается великий ученый.

…Созидание — дело творческих умов.

Увеличивая общую сумму благ, наука, устами лучших своих представителей, громко провозглашала право всех людей на свою долю пользования этими общими благами.

Если вы хотите, чтобы современный человек перестал походить на своего дикого предка, долой ложь во всех ее видах, говорит наука.

Людям моего возраста свойственно возвращаться мыслью к тем, кто когда-то, в годы нашей молодости, были «властителями наших дум», и, конечно, я не мог бы придумать лучшего приветствия молодым товарищам, несущим свой труд и знания на народную ниву, как повторив старые, но вечно юные строки поэта: «Сейте разумное, доброе, вечное, Сейте. Спасибо вам скажет сердечное Русский народ». Некрасов, несомненно, был прав — вечно только доброе, потому что только доброе разумно.

От самостоятельного исследователя мы вправе требовать: 1) умения выбрать и поставить вопрос, 2) умения пользоваться средствами исследования, которыми располагает наука (если уж не находить свои, новые), 3) умения разобраться в полученных результатах, т. е. понимать, что дало исследование и дало ли оно что-нибудь.

…Я исповедую три добродетели: веру, надежду и любовь, я люблю науку как средство достижения истины, верю в прогресс и надеюсь на вас.

…Наука не может двигаться по заказу в том или ином направлении, она изучает только то, что в данный момент созрело, для чего выработались методы исследования… Наука всегда идет своим путем, таровато рассыпая по сторонам бесчисленные драгоценные приложения, и только крайняя близорукость может ловить приложения, не замечая, откуда они сыплются.

Одно дело — подметить явление и совершенно иное дело — дать этому явлению верное объяснение. Разъяснить практикам условия научного опыта, способ научной постановки и разрешения вопросов, связанных с сельскохозяйственной практикой — вот одна из первых задач, к разрешению которых должны стремиться представители науки.

Наука в своем непрерывном поступательном движении обогащала человечество материально и нравственно. Так как в конце концов успех в том и другом направлении идет рука об руку с ростом знаний… К

Биографии ученых позволяют в лицах «изобразить мировую повесть науки».

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Сказал как отрезал:
  • И на старуху бывает проруха
    А вот вам исконно русское народное выражение, очень схожее по смыслу с предыдущим. «Прорухой» в некоторых местах нашей страны называют всякий промах, ошибку, и эти слова говорят о том же: даже у самого опытного и уме­лого человека могут быть недосмотры или промахи. Значит, снова «и на солнце есть пятна». И на старуху бывает прорухаDownload.