Главная / Афоризмы о науке / Писаржевский О. Н.

Писаржевский О. Н.

Он (Д. И. Менделеев) страстно не хотел чувствовать себя недолгим гостем на прекрасной земле, лишь по недоразумению нищей, по недоразумению несчастной. Он готов был вмешиваться во все ее беды…

Потеряв моральный критерий, она (наука) утрачивает вслед за ним и познавательную силу и практическую действительность. Она превращается в псевдонауку.

Каждый может задать природе вопрос, и, если он сумеет услышать ответ, природа ответит ему, кто бы он ни был.

Наука — это, кроме всего прочего, школа честности и мужества. Каждая публикация заключает в себе призыв: «Огонь на меня!» Здесь властвует высшее равенство. Каждый может воспроизвести описанный в любой научной работе результат, и тот должен подтвердиться.

Отправить ответ

avatar
  Subscribe  
Notify of
Сказал как отрезал:
  • Анафема (анафеме предать)
    Слово «анафема» у церковников означает «отлучение от церкви», проклятие. Верующие очень опасались «анафемы»: с «отлученным» запрещались иметь какие бы то ни было дела — он должен был погибнуть, всеми покинутый. «Предать анафема» значит: «проклясть». В «Полтаве» Пушкина церковный собор «гремит анафемой» предателю и изменнику Мазепе. Но православная церковь предавала проклятиям и вождей народа. Так, ею...
Top