Главная / Афоризмы о науке / Петрянов-Соколов И. В.

Петрянов-Соколов И. В.

О корифеях науки говорят: «Они совершили научный подвиг». И часто вспоминают при этом Марию Склодовскую-Кюри. Вот у кого классический подвиг долготерпения. Началось с житейского: рвалась к образованию, но шесть лет работала гувернанткой, чтобы помочь старшей сестре. Когда же та стала врачом, очередь дошла и до Марии: она окончила два факультета, живя впроголодь на мансардах, А потом еще два года черной работы в протекающем сарае: загрузка, промывка, перемешивание, промывание, охлаждение урановой руды, чтобы извлечь из нее крупицы радия. «В грамм добыча, в год труды», как сказал Маяковский. Поистине подвиг терпения, скромности, настойчивости.
А Эрнест Резерфорд не был терпелив и уступчив. Напротив, был резок, грубоват иногда, но умел отстоять интересы своей лаборатории. Характер иной, а научный подвиг не меньший, чем у Кюри. Д. И. Менделеев был порывист, работал запоем, увлеченно, быстро. Был быстр в делах и в мыслях.
Нильс Бор думал медлительно, неторопливо. И был необыкновенно деликатен, внимательно впитывал чужие мнения, самонадеянных юношей встречал словами: «Мы надеемся услышать от вас много интересного». И это — глава европейской школы физиков!
Советскую школу физиков создал в свое время А. Ф. Иоффе. Он обладал удивительным умением видеть перспективные направления и перспективных людей.
Из этой школы вышел и И. В. Курчатов, энергичный организатор, сумевший создать на пустом месте в тяжкие годы войны новую отрасль, новую промышленность. У Курчатова был дар, остро необходимый организатору: умение видеть главное в хитросплетении мелочей, умение вдохновлять и зажигать, заставлять людей делать невозможное. Самоотверженные, увлекающиеся, скромнейшие, самонадеянные, деликатные, напористые, замкнутые, общительные, провидцы, созидатели школ, организаторы — и все великие ученые. Оказывается, разные таланты нужны ученому.

Ищешь одно — находишь другое. Чаще это получается так: решаешь какую-то задачу, старые способы не годятся. Находишь новый способ, и вдруг он оказывается важнее решения, потому что это — новый путь, новый метод открытий, новый рычаг для переворачивания научных миров. Это — новое умение. А умение важнее одного решения.

Хорошо добыть предвиденное. Но непредвиденное может быть и богаче. И тут чем больше глаз, тем лучше. Всякие нужны глаза: быстрые и неторопливые, жадные и скептические, неуверенные и самоуверенные. Есть еще непроторенные пути. Есть неведомое на вашу долю. Будьте внимательны. Не проглядите.

Даже великий ученый не обходится без помощников. Великого можно сравнить с альпинистом, покорившим неприступную вершину. Он — герой, он поднялся выше всех. Но героический подъем этот подготовлен десятками сотрудников, построивших базы на скалах…

Наука — это процесс познания, а не кладовая уже познанного.

В одиночку можно написать книгу, статью, диссертацию. Но ведь и диссертация-то всегда пишется на основе всей предыдущей науки, добытых ею фактов… Автор кое-что добавляет, кладет еще один кирпичик на многоэтажный дворец науки.

Знание законов сосуществования цивилизации, с биосферой, представление о «биотехносфере» должно, стать и, несомненно, станет само собой разумеющимся для каждого нового поколения…

Пришла пора формировать «экологическое мировоззрение». Пожалуй, мы уже начали выполнять эту задачу, и книге, журналу, газете принадлежит здесь — ведущая, пионерская роль. Научный суд не может обходиться одними защитниками. Скептики помогают вылавливать недостатки, указывают на оплошности.

Сказал как отрезал:
  • Страусова тактика
    Страус оставил след в языке, во фразеологии совсем не потому, что он самая крупная из птиц. И не оттого, что бегает он быстрее самой быстрой лошади. Тут ни при чем даже его замечательные нарядные перья – в прошлом незаменимое украшение женских туалетов. Все дело в том, что этот обитатель жарких стран уж больно необычно ведет...
Top