Марков М. А.

Будущие поколения должны помнить Игоря Евгеньевича [Тамма] не только как блестящего ученого — это они узнают по книгам… Поучительно помнить о чисто человеческих качествах Игоря Евгеньевича. Он обладал способностью окрылить молодого ученого своими советами… Вместе с тем Игорь Евгеньевич активно боролся против лженауки с принципиальных и бескомпромиссных позиций.

Наука не терпит равнодушных. Сознательно или подсознательно в часы бодрствования или даже сна работа мозга интенсивно нацелена на решение захватившей ученого проблемы. Таким одержимым был Игорь Евгеньевич Тамм.

Работа в науке — это тяжелый труд, здесь поражения более часты, чем победы и достижения.

Труд и творчество сливаются воедино во всех областях человеческой деятельности. В научной работе труд без творчества немыслим. Творчество без сопутствующего огромного труда в существенной части бесплодно. Более того, наука требует самоотверженности и интенсивности в труде и одержимости в творчестве. Только в их сочетании рождаются и действуют гении науки.

Не только большие способности являются необходимым компонентом молодого человека, идущего в науку. Наука требует, я бы не боялся сказать, одержимости. Одержимости той идеей, которая в данный момент занимает ученого.

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Сказал как отрезал:
  • Седой как лунь
    Лунь – пернатый хищник. Некоторые виды луней окрашены в голубавато-пепельно-серые цвета, так что издали на полете кажутся белесыми. Именно с птицей, а не луной, как думают некоторые, и сравнивают поседевшего, белоголового человека. И все же только белый цвет оперения еще недостаточен для сравнения. В противном случае почему бы не сравнить такого человека, ну, скажем, с...
Top