Лихтенберг

Прослеживать все до последнего предела, чтобы не осталось ни одной смутной идеи, стремиться обнаружить недостатки, исправлять их или вообще указывать на что-то более совершенное в данном направлении — единственное средство приобрести так называемый здравый смысл, что должно являться конечной целью наших усилий.

От моих старых принципов заставляют меня отказываться не мои индивидуальные успехи, а успехи самой науки.

Опыт — вот что важно.

Небольшие эксперименты, которые мы ставим, и наши личные усилия… способствуют образованию великой реки, которая впадает в бесконечное море, хотя в названии этой реки нет уже и помину о маленьких ручейках. Что было бы с Рейном, если бы маленькие ручьи лишили его своих вод?

Необходимо лишь желать, гласит основной принцип Гельвеция.

Следует стремиться увидеть в каждой вещи то, чего еще никто не видел и над чем еще никто не думал.

…Будь внимательным, не воспринимай ничего бесплодно, соизмеряй и сравнивай — в этом основной закон философии.

Общепризнанные мнения и то, что считают делом давно решенным, чаще всего заслуживают исследования.

Если моя философия недостаточно сильна для того, чтобы сказать нечто новое, то в ней все-таки достаточно мужества для того, чтобы считать не вполне достоверным то, во что уже так давно верят.

Отправить ответ

avatar
  Subscribe  
Notify of
Сказал как отрезал:
  • Аппетит не по росту
    Когда юноши призываются на военную службу, первое время, пока организм адаптируется, молодым воинам всё время хочется есть. По уставу вооруженных сил военнослужащие, рост которых превышает метр девяносто, получали двойную порцию, что вызывало жуткую зависть остальных новобранцев. Отсюда и пришла эта фраза в гражданский повседневный язык в значении непомерных амбиций, претензий на то, на что не...
Top