Лихтенберг

Прослеживать все до последнего предела, чтобы не осталось ни одной смутной идеи, стремиться обнаружить недостатки, исправлять их или вообще указывать на что-то более совершенное в данном направлении — единственное средство приобрести так называемый здравый смысл, что должно являться конечной целью наших усилий.

От моих старых принципов заставляют меня отказываться не мои индивидуальные успехи, а успехи самой науки.

Опыт — вот что важно.

Небольшие эксперименты, которые мы ставим, и наши личные усилия… способствуют образованию великой реки, которая впадает в бесконечное море, хотя в названии этой реки нет уже и помину о маленьких ручейках. Что было бы с Рейном, если бы маленькие ручьи лишили его своих вод?

Необходимо лишь желать, гласит основной принцип Гельвеция.

Следует стремиться увидеть в каждой вещи то, чего еще никто не видел и над чем еще никто не думал.

…Будь внимательным, не воспринимай ничего бесплодно, соизмеряй и сравнивай — в этом основной закон философии.

Общепризнанные мнения и то, что считают делом давно решенным, чаще всего заслуживают исследования.

Если моя философия недостаточно сильна для того, чтобы сказать нечто новое, то в ней все-таки достаточно мужества для того, чтобы считать не вполне достоверным то, во что уже так давно верят.

Сказал как отрезал:
  • С лихвой (вернуть, хватает)
    Слово «лихва» было в старорусском языке. Значило оно «избыток», «излишек». От него были образованы некоторые производные слова; так, например, проценты, которые человек, дающий деньги взаймы, мог, по дореволюционным правилам, требовать со своего должника, назывались «лихвенными» (избыточными) деньгами. Поэтому «вернуть с лихвой» значит: получить больше, чем сам дал. «Хватает с лихвой» — то же, что хватает...
Top