Ландау Л. Д.

Тревоги Нильса Бора не всегда ограничивались рамками теоретической физики. Он думал не только о строении атома, он думал о строении мира, в котором живут его современники… В Германии хозяйничал Гитлер, и уже тогда Бор понимал, к чему это может привести. Он ненавидел фашизм.

Мне горько, когда я думаю о том, что никогда не увижу его глаз (Нильса Бора), не почувствую острого запаха табачного дыма его неизменной трубки, не услышу «Ландау! Не ругаться, а критиковать».

Величайшим достижением человеческого гения является то, что человек может понять вещи, которые он уже не в силах вообразить.

Наука, как и море, требует самоотречения.

Без любознательности нормальное развитие человека, по-моему, немыслимо. Отсутствие этого драгоценного качества зримо при всяком столкновении с куцым интеллектом, со скучным старичком любого возраста.

Главное, делайте все с увлечением, это украшает жизнь.

Сказал как отрезал:
  • Вырви-глаз
    Если взять в рот что-то очень кислое, организм начинает бурно реагировать на такой непорядок. Срочно выделяется большое количество слюны, чтобы нейтрализовать лишнюю кислоту (слюна, как известно, обладает слабощелочной реакцией). Спазм слюнных желез вызывает довольно неприятное ощущение. «Скулы свело» говорят в этом случае. Случается такое не только когда глотнёшь кислого, но и при отчаянных попытках подавить...
Top